塞斯·罗根 定义好莱坞喜剧“下限”

港台星闻新京报2017-12-07 11:10

[摘要]也许你曾看过堪称史上最污的R级动画《香肠派对》,也许你会认出《青蜂侠》里站在周董身边的那位平民“贱”侠。

塞斯·罗根 定义好莱坞喜剧“下限”

也许你曾看过堪称史上最污的R级动画《香肠派对》,也许你会认出《青蜂侠》里站在周董身边的那位平民“贱”侠。他就是塞斯·罗根,为好莱坞最会玩的烂仔帮贱客,把美式“屎尿屁”喜剧玩得登峰造极。

今年他又推出了Hulu出品的网剧《高玩救未来》,这部片名酷似网文的剧集散发着浓郁的塞斯·罗根风格。人类为什么要毁灭?因为人类乱搞男女关系——这就是他构思的剧情。各种奇葩的脑回路,对科幻的各种恶搞,主角行为的恶趣味,散发着满满的塞斯·罗根个人趣味。假如没有这个胖子,这世界会少了多少乐趣。

从喜剧迷到从业者

1982年出生在加拿大温哥华的塞斯·罗根,来自一个很平凡的家庭,有一个从事社团义工的妈妈,和在某非赢利性集团做职员的爸爸。而他,除了打小就是个喜剧迷之外,并没有任何特别。

塞斯·罗根从小就喜欢看各种喜剧节目,尤其是《辛普森一家》,平日里他时常跟伙伴们插科打诨,说各种有趣的段子。13岁那年他开始在当地剧团跑龙套,喜剧才华逐渐展露,并登台开始表演“单口喜剧”。整整四年的喜剧表演经历,练就了塞斯·罗根的口才和编剧天赋;尤其是即兴表演,在此后他的很多作品中都发挥到了极致。

专注于喜剧表演的塞斯·罗根很早便放弃了学业,就读于温哥华普特格瑞中学的他,还没有拿到初中毕业证,便独自拖着箱子来到洛杉矶,义无反顾地向着喜剧这条路走下去。

遇见好莱坞喜剧教父

初闯好莱坞的塞斯·罗根只有十几岁,既无背景也无财力的他想找到机会谈何容易。不过幸运的是,1999年他参加了由贾德·阿帕图制作的青春剧《怪胎与书呆》试镜,并被录取出演了一个愤世嫉俗的怪胎。塞斯·罗根的表现惊呆了阿帕图——这个看似不起眼的怪胎说起荤段子如连珠炮一般,面不改色心不跳,让人仿佛看到了一个放而不荡、贱而不作、淫而不脏的喜剧明星的雏形。

被称作“新好莱坞喜剧教父”的贾德·阿帕图,不仅是多部第一代烂仔帮电影的导演和制片人,更一手捧红了第二代烂仔帮的诸多成员。塞斯·罗根可以说是“贾德·阿帕图党”中最核心的一个。比塞斯·罗根大15岁的阿帕图,对于塞斯·罗根而言他既是无话不谈的好哥们,也是对其演艺事业有着极大帮助的导师。回忆起那段时光,塞斯·罗根曾感慨:“如果没有贾德·阿帕图,可能我现在只是一个无家可归的瘾君子。”

在幕后大展拳脚

2011年,阿帕图制作了另一部青春剧《主修未定》卷土重来,而原定出演主角的塞斯·罗根,却被势利眼的制片公司领导嫌弃“不是明星”,临时撤掉其男主角资格。他咬牙完成该剧的配角戏份,并参与了幕后故事创作,成为该剧的编剧之一。之后,他终于下定决心投身电影——这一次,他选择了当编剧:在贾德·阿帕图筹拍的新片《四十岁老处男》中,他把自己积累多年的荤段子全部写进了剧本。

《四十岁老处男》的大获成功,让苦苦挣扎许久的塞斯·罗根充分展露了自己的才华,他不仅出演了片中老处男智囊团的一员,还参与了剧本创作,并且第一次以“联合制片人”的身份参与制作。借助着阿帕图的影响力,他在圈内的人脉也在潜移默化中肆虐扩张。2007年的《一夜大肚》中,塞斯·罗根得到了首次担纲主演的机会,这部投资只有3000万的小成本喜剧最后全球暴收2亿票房。

片场“难倒”周杰伦

塞斯·罗根被很多内地影迷关注,源于2011年他接下《青蜂侠》男一号,和周杰伦成为一对拍档。在这部电影中,他身兼制片人、编剧、主演数职,成为本片的真正幕后推手。他演绎的这位平民贱侠只戴眼罩不穿紧身衣,没有肌肉超能力——名为超级英雄动作喜剧,实际上依然是一部典型的塞斯·罗根式的电影。

据说当年重新演绎李小龙的经典角色加藤,塞斯·罗根的首选是星爷周星驰,还邀请他同时担任导演。然而最终两人在创意上产生分歧而终止了合作。拍摄期间,在片场喜欢临场发挥的塞斯·罗根,也给当时英语水平一般的周杰伦出了不少难题,于是他传授了周董不少的英文粗口。

撰文/孟天翔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论