入冬可用糯米酒煮鸡 醒脾开胃兼散寒

大燕厨房广州日报翁淑贤2017-12-07 10:45

[摘要]入冬后的天气是越来越冷,尤其是早晚凉风飕飕的,对一向体弱畏寒的人群来说这绝对是一种“威胁”...

(原标题:糯米酒煮鸡醒脾开胃兼散寒)

入冬后的天气是越来越冷,尤其是早晚凉风飕飕的,对一向体弱畏寒的人群来说这绝对是一种“威胁”。广州中医药大学第一附属医院治未病科主任陈瑞芳主任中医师建议,眼下食疗,可用客家糯米酒煲鸡。特别是手脚冰凉、阳虚畏寒的人群,适当食用有助温中散寒。具体做法如下,感兴趣的街坊不妨试一试:

【材料】

客家糯米酒500~750毫升(或以置锅中浸过鸡肉为度),光鸡1只、生姜3片。

【做法】

先将光鸡洗净、去杂,切块状,姜油起锅,放鸡块炒香,放适量清水炒焖熟软,加入客家糯米酒,煮沸后,调入适量红糖即可。此量可供3~5人用,喝汤食肉。

【功效】

具有补血养颜、温中散寒、醒脾开胃的功效,产妇适当食用尤有补益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论