滨海新区有24个村设立村级法律服务站

跟前儿天津日报王睿2017-12-08 06:59

在24个村全部建立了村级法律服务站,推行村级重大事项“六步决策法”、“村公章镇监管”和“村账镇代理服务”制度……今年以来,滨海新区中塘镇扎实开展农村民主法治建设工作,“法律进乡村”活动不断品牌化,把法律宣讲和法律援助服务向边远乡村、贫困农户延伸,着力提高全镇农民的法律意识,加快新农村建设进程,推进基层依法治理工作。

创建民主法治示范村

日前,天津市司法局一行对中塘镇刘塘庄村申报“全国民主法治示范村”进行实地考核。考核组实地参观了栖凤北里文体中心,观看了法治书画展、农民法治教育讲堂和法治文艺演出,实地察看了农民法治学校、农家书屋、法治宣传栏、村务公开栏、档案资料等基层民主法治建设,并对中塘镇及刘塘庄村的民主法治建设给予了充分肯定。

近年来,中塘镇不断完善村队民主法治建设工作标准,依法建立健全管理制度,促使民主管理、民主监督、民主决策、民主选举和村务公开、财务公开得到全面落实,辖区内的薛卫台村、万家码头村、刘塘庄村和潮宗桥村先后被评为天津市“民主法治示范村”。今年,该镇刘塘庄村被天津市民政局推荐为全国农村社区建设示范单位。该村创新实施了“四民主两公开”的阳光村务制度,不断推进民主法治建设步伐,使广大村民的民主参与意识不断提高,村务、财务管理制度也得到健全和落实,从而有力促进了全村的社会稳定和经济发展。

创新宣传渠道

今年以来,中塘镇坚持创新思路,全方位开展农村民主法治建设宣传工作,法治宣传教育的时效性与针对性不断增强。根据村民的法律需求,该镇通过宣传周、宣传月、集中宣讲等教育活动,以宣传栏、广播、远程教育、法治讲座等形式,有针对性地组织开展了各类宣传教育活动,并定期对村“两委”班子成员进行法律知识培训。

该镇通过“普法惠民村村行”主题活动,以模拟法庭、法律咨询、集中宣传等形式,不断增强广大农民的法治观念,提高全民法律素质。同时,该镇在乡村广泛开设“法治讲堂”,在全部村庄小区实现大范围、全方位、多角度普法宣传,做到人人皆知、家家受教。此外,中塘镇创新实施法治文化与群众文化相结合的宣传方式,大力推进“法律进乡村”品牌文化的知名度。该镇开展原野书画社“法在我心中”书画巡回展,量身定做的小品《选谁》、山东快书《猫鼠新篇》等法治宣传节目,使群众性普法文化深入人心。

实现小事不出村

为进一步完善村级法律服务网络建设,中塘镇在24个村全部建立了村级法律服务站,统一牌子、统一制度,专人值班,专项咨询,及时为群众提供法律咨询服务,矛盾纠纷化解率保持在90%以上,基本实现小事不出村,小事快化解。

同时,该镇深化“六步决策法”机制。村级重大事务严把“可行性预审”“合法性预审”两个环节,有效遏制了部分人和个人说了算的现象,避免了决策失误和矛盾纠纷。此外,严格落实“村公章镇监管”制度。24个行政村的公章全部由镇政府集中监管,有效防止了村干部的“人情章”“私心章”“口袋章”等不良现象,杜绝了因经济问题引发的上访事件。与此同时,该镇完善“村账镇代理”制度。将村级财务收支纳入统一管理,减少和避免了村财务支出的随意性,从源头上预防和治理了长期困扰农村的腐败现象。

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论