天津市第四中心医院采用3D打印技术助力骨盆修复

闲白儿天津日报王睿2017-12-08 07:03

本报讯(记者 王睿)记者从滨海新区科委获悉,近日,天津市第四中心医院骨科成功应用3D打印技术完成一例复杂骨盆骨折手术。而该技术是由位于中新天津生态城启迪之星基地入孵企业联合技术方自主研发。

据了解,此次手术的患者是一位外来务工人员,在高速公路上发生6车连环追尾事故,发生严重的头部、腹部及骨盆创伤,失血性休克,并且患者骨盆由于车祸伤挤压严重,而骨盆内复杂的血管神经使骨折更加难以处理并风险极大,若放弃治疗,病人将落下严重残疾;若手术,医生将面临极大的风险。

那么,如何在保证安全的前提下进行科学治疗?医院科室医护人员经过多次讨论,决定应用目前先进的3D打印技术协作完成手术。最终,按照3D打印复位模型,经过异常艰苦和危险的操作,手术医师原位复位了每一个骨折块,手术经髂腹股沟前入路及臀后入路,历时2个多小时顺利完成,大大缩短了手术时长。

滨海新区科委有关负责人介绍说,该技术是天津德励杰医疗器械销售有限公司联合技术方使用自主研发的MP4500激光固化3D打印机,通过Bio数字软件对二维CT图像进行阈值选取、区域增长、处理模具,多层编辑等过程,最终获得与骨折部位1:1模型。此次手术是四中心骨科二病区应用3D打印成功完成的第二例高难度手术,这不仅使医院骨科在复杂骨盆骨折的诊治领域迈上了新台阶,也跻身天津骨科界3D打印技术领域的前列,为继续收治此类手术患者打下了坚实的基础,预示着3D打印技术必将在医疗领域普及化,成为医生常用的诊断治疗技术。

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论