90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经

财经资讯中新网袁秀月2017-12-08 08:16

[摘要]“你还在用表情包聊天,人家已经用表情包赚钱了。”近日,90后小伙制作表情包两年赚50万的新闻引起众多关注,一位网友如此调侃。

(原标题:90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经)

90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经

乖巧宝宝

中新网北京12月7日电(袁秀月)“你还在用表情包聊天,人家已经用表情包赚钱了。”近日,90后小伙制作表情包两年赚50万的新闻引起众多关注,一位网友如此调侃。“一言不合就斗图”,在社交媒体时代,表情包已经成为人们聊天的“必备神器”。与此同时,越来越多的人也开始投入生产表情包的大军中,小小表情包背后也有大生意。

个例:两年赚50万

“心情很激动,有点难以形容。”24岁的钟超能完全没想到,自己在微信平台上传的表情包“乖巧宝宝”会突然火起来,“我之前也做过好几套,没想到这个会火”。

之后,钟超能又制作了“百变乖巧”、“乖巧过年”、“乖巧宝宝2”等多个乖巧系列表情包。截至目前,“乖巧宝宝”系列表情包的下载量已经有1.5亿次,共有超过15万用户打赏。而据钟超能所说,两年来,用户赞赏和表情付费的收入已经超过50万。

“我本科学的是动画设计,工作跟动画相关,我也比较喜欢发表情包。”2015年底,微信平台征集新年类的表情包,钟超能便制作了他的第一套表情包——“我叫包大红”。之后,他又制作了“短颈鹿”、“樱花姑娘”、“黄黄大一号”、“文字特大号”等一系列表情包,但一直没有大火,直到“乖巧宝宝”的出现。

90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经

乖巧宝宝表情包

“可能很多人对白色的东西比较包容吧,再加上可爱简单,可能会更有吸引力。”钟超能对中新网记者说,做好后他会先发给朋友看,让他们提出意见,因为“自己有时会‘迷’在里面”。发出后,他会观察朋友们的反馈,看哪一个大家比较喜欢发出去,然后朝着这个方向调整,但哪一个会火起来,他完全不知道。

钟超能从小就喜欢画画,初中开始学美术,大学的专业是动画设计,毕业后也选择了动画行业。而这在他的同学中则属于少数,“我的同学大多做的是平面类、设计类或广告类的工作,做动画的比较少。”钟超能说,表情包火了他很高兴,但更多的感觉是幸运,因为遇到了动漫环境积极的时机。

“从2015年我就发现了,越来越多的公司和平台开始开发表情包,给创作者们提供发挥的空间。”钟超能说。

前段时间,钟超能辞去了动画公司的工作,打算专心做表情包。“现在表情包更新很快,越来越多的作者参与其中,你自己也要快一点,不然会被刷下去。”他说,可能会组建一个团队,因为一个人的思路总是有限,团队创作的话点子也会更多。

90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经

小刘鸭

对比:赚50万已经算是好的

“我很羡慕他啊。”同为表情包创作者的刘雯佳表示,自己的表情包虽然也有不少赞赏,但跟钟超能还是不能相比的。

刘雯佳是最近较火的表情包“小刘鸭”的作者,目前,这只有着香肠嘴的鸭子已经获得了一万五千多用户的赞赏。“因为我比较喜欢猫,所以第一个画的是‘鼻孔喵’,‘小刘鸭’本来是‘鼻孔喵’的配角,结果后来男二上位了。”刘雯佳说,“小刘鸭”的名字则来源于“原来是小刘呀”。

刘雯佳本来是学建筑学的,在建筑行业工作几年后,2017年初回到了杭州准备转行,在空闲时候就试着画了一套表情包,没想到这一画就停不下来了。“这些表情很大一部分来自生活中,有些是身边朋友的真实写照,有些是我的生活体验和我的内心戏,有时情绪表达不出时,也会画一个。”刘雯佳说。

90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经

小刘鸭表情包

正文已结束,您可以按alt+4进行评论