泰达赛季总结之三:不可避免的人员清洗

津牌球事腾讯大燕网2017-12-08 15:02

[摘要]泰达今年的球员调整人数或许将多于去年。

在一个并不算成功的赛季过后,泰达的人员清洗不可避免。一再表达忠心的迪亚涅几乎铁定离队,外援中卫和中锋将是球队引援的首要目标。一些老将和边缘人物在在清洗名单行列,泰达明年迎来20周年庆典,俱乐部自然希望通过人员更迭让球队有个崭新的面貌。

泰达赛季总结之三:不可避免的人员清洗

权敬原(右)曾说,佩莱是他觉得中超最难防的外援前锋之一

绯闻外援中锋都是大牌

对于泰达这样最近5年年年保级的俱乐部而言,外援的作用不言自明。但最近几年,每年都是在赛季末大范围更换外援,显然,在职业足球的运营法则中,这并不是值得鼓励的事。泰达本赛季的保级,迪亚涅功不可没,塞内加尔人也在联赛的最后几场里几次“表忠心”。但是他下赛季离队几乎没有悬念,泰达俱乐部已经对于他并不职业的态度失去了信心。有记者甚至戏言:“干脆下赛季就跟他签最后5场合同罢了。”但如果下赛季泰达的目标不是保级,那么显然在外援方面应该有更高的追求。

目前泰达的绯闻外援都集中在中锋上,还个个都是大牌。佩莱、伊哈洛、戈麦斯这些名字都已经和泰达扯上了关系。从目前的情况来看,如果下赛季陈金刚继续执教长春亚泰,那么作为前场支点的伊哈洛转会的可能性不大。反倒是佩莱,山东媒体对于意大利人联赛后半段的表现并不感冒,他登场时进攻的流畅性会大大减弱,加上新帅李霄鹏将在新赛季更多地走技术路线,作为传统中锋的佩莱或许并不是必须的那个人。而对于目前已经32岁,曾效力于拜仁的戈麦斯,如果给他一份大合同,在职业生涯末年的他似乎没有拒绝的理由。

其实,据知情人透露,泰达方面还曾把延边的斯蒂夫作为引援目标,想把他作为一个第四外援使用。但是在施蒂利克上任之后,改善防线的需求明显,一名外援中卫是德国人想要的。这样一来,泰达就可以用外援来撑起中轴线,这也是泰达曾经最辉煌时期的选择。因此,结合下赛季中超外援新政,在注册4人,登场3人的情况下,斯蒂夫加盟恐怕可能性已经越来越小了。

泰达赛季总结之三:不可避免的人员清洗

泰达并非不想留住杨立瑜

中方球员大面积换血势在必行

泰达近些年来有两次大规模的人员清洗,一次是2009年罢训之后;一次是上赛季连年保级之后。而本赛季末的情况和去年其实是非常相似的,在又一个不成功的赛季过后,淘汰掉一些团队中不需要的人,是合情合理的做法。庆幸的是,相比去年,这一次的清洗更有序,是在施蒂利克提供具体名单,保留本赛季主力框架的情况下进行的。

王栋、谭望嵩两位老将的“一年游”着实令人可惜,胡人天的离队也几乎成为定局。而包括杨立瑜在内的几名小将的离开则是另外一方面的原因,由于几名小将都是租借加盟,所以主动权都不在泰达手中,加上目前中超各俱乐部对于年轻人的向往,使得U23球员极为紧俏。上港的韦世豪,其母队莱雄伊什向上海方面索要1个亿人民币的转会费,据说北京国安等俱乐部也对这名球员感兴趣。那么作为新晋国脚的杨立瑜,价格只高不低。但这样的价格是泰达无法担负的。

据传,在泰达人员储备最丰富的边后卫位置上,也会有人离开,不排除加盟同城球队天津权健。如果算上黄锡浩和古达尔耶,本赛季末泰达离队人数或许会超越去年。

但是这样的大换血势在必行,球队连年保级当然需要新鲜血液来刺激,以焕发新生。加上本赛季泰达的保级奖金之多备受外界诟病,虽然仅仅是保级成功,但是奖金总额却达到了6140万,排在中超第四名。总额排在第一、拿到亚冠资格的天津权健(7200万)也只是比泰达高出了1000多万而已。球队在后几场比赛场均1000万的奖金固然对赢球起到了刺激作用。但是年年如此,很可能让一些队员产生惰性,或者为了拿高额奖金故意把力量积蓄到最后几轮。而必要的人员调整也能够在一定程度上解决这个问题。

泰达赛季总结之三:不可避免的人员清洗

泰达换个思路活着并非只是换教练、换球员那么简单

职业经理人计划应提上日程

位于滨海新区的新的泰达训练基地已经投入使用,其水准中超一流,之前去探访过的记者都赞不绝口,泰达俱乐部在经历了多年的“漂泊”之后,这一年终于有了家的感觉。明年泰达俱乐部将迎来20岁生日,可见集团高层想用具体的行动来迎接这个历史性的时刻。

如今的泰达在硬件上已经进行了补强,而且是名副其实的“既不缺钱、也不缺人”的球队,集团高层明年或许需要将心思放在管理的提升上。本赛季,泰达俱乐部的管理层几乎走马灯一样换了个遍,有的甚至来不及开展工作就离开,而有的几乎对足球一窍不通,虽然想干出一番事业,但无奈隔行如隔山,个人也对球队成绩不佳非常苦恼。或许,已经被媒体、球迷提及多年的职业经理人计划应该被泰达高层提上日程了。

本赛季末端,施蒂利克表示,希望更多的球迷回到现场,虽然泰达俱乐部已经做出了一定的姿态,并给出了一些观赛优惠政策,但是都效果不佳。可见,成绩才是提振天津球市的硬道理。在目前“人力、物力、财力”都有保证的情况下,补齐管理上这个短板,在这个层面完成必要的“人员清洗”,迎来更专业的人,或许会给这家老牌中超俱乐部带来意想不到的惊喜。

结语:赛季末大范围的人员更迭并不是目的,目的是让一家老牌中超俱乐部在新的一年换个姿态,而不是年年仅仅为保级而挣扎,如果20周年到来之际依旧走回老路,那么泰达或许真的该思考一下存在的意义了。

拓展视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论