专家称食物相克实为个人体质问题

食话中新网2017-12-21 09:33

[摘要]一到夏天,我们就会听说,桃子和西瓜同食会产生剧毒。生活中,我们不时听到这样食物相克、跑步伤膝盖等说法。许多人将信将疑...

一到夏天,我们就会听说,桃子和西瓜同食会产生剧毒。生活中,我们不时听到这样食物相克、跑步伤膝盖等说法。许多人将信将疑,但也不愿意轻易去尝试,万一有害呢?真相到底如何,健康和运动专家,为您解惑。

柿子与螃蟹

迷惑指数★★★★★

很多人从小就被告知,柿子和螃蟹不能一起吃,否则可能送命。真实情况是,柿子中含有一定量的单宁(也被称为“鞣酸”),成熟后的甜柿子单宁含量能低到0.1%以下,未成熟的涩柿子可高达4%以上。如果大量吃单宁,同时胃中又有很多蛋白质,单宁会让蛋白质形成不溶性复合物,并且让胃蛋白酶失去活性。再加上柿子中的果胶、膳食纤维等其他成分,混在一起可能形成“胃柿石”,造成消化道阻塞,从而导致腹痛。

传说中的柿子与螃蟹不能同吃指的是单宁含量高的涩柿子,因为螃蟹是高蛋白食物,涩柿子中单宁含量高,一次性大量吃下确实可能发生腹痛。其实,单独吃涩柿子也不保险,因为你不清楚自己的胃里有什么。如果是成熟的甜柿子,那么与螃蟹一起吃也无所谓。

虾和含维C的食物

迷惑指数★★★★

网上传言称,虾含有大量“五价砷化合物”,维生素C会将其转化成剧毒的三价砷,即砒霜。事实上,海产品含的多数是稳定的有机砷,极其微量的无机砷会很快被代谢掉,不会跟维生素C反应。另外,我国鱼类砷含量标准是0.1毫克/公斤,而砒霜摄入100毫克~200毫克才有致命危险。也就是说,合格的海产品即便吃10公斤,再加上足够多的维生素C,也不会中毒。现实生活中,西餐里海鲜配柠檬汁这种常见吃法就是对上述说法的有力反驳。

菠菜和豆腐

迷惑指数★★★★

传言称,豆腐含钙,菠菜里含草酸,两者一起吃会形成草酸钙,容易得结石。事实上,大部分叶菜如小油菜、小白菜、苋菜等都含有草酸。钙和草酸结合形成的沉淀物最后会排出体外,并不能进入血液。当然,这一反应会降低豆腐中钙的利用度。炒叶菜前焯水,去除一部分草酸就可以解决了。

桃子和西瓜

迷惑指数★★★

每年夏天都有谣言称,桃子和西瓜同食会产生剧毒。真实情况是,桃子和西瓜含有的营养成分都不特殊,除了水分外,含量最多的就是糖,此外还含有一些维生素、矿物质、膳食纤维、少量的蛋白质以及脂肪等常见成分,“一起吃产生剧毒”的反应基础根本不存在,大家生活中的实践已经验证过这一点。

鸡蛋和豆浆

迷惑指数★★★

据传,豆浆含胰蛋白酶抑制物,抑制蛋白质消化,降低鸡蛋的营养价值。事实上,大豆中的确含有这一物质,但豆浆一定是煮熟了才喝,胰蛋白酶抑制物被灭活,发挥不了任何作用。更何况,豆浆本身就是高蛋白食物,蛋白酶抑制物如果依然存在,肯定会影响大豆蛋白自身的消化吸收,这跟鸡蛋一点关系都没有。

茶叶和蛋

迷惑指数★★

茶叶蛋是国人最爱吃的食物之一,但有人说,茶叶中所含的鞣酸能与蛋白质结合,生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,不利于蛋白质吸收。但是,目前没有任何实验证实茶叶会影响蛋白质的吸收。正常人一天摄入蛋白质为60克~80克,而茶叶中的鞣酸最多是几百毫克,即使能结合,影响也不大。

人体试验证明食物相克不科学

中医科专家指出,生活中,有一些所谓的食物相克,其实是个人体质问题。

一是乳糖不耐受。个别人群缺少由小肠细胞分泌的乳糖酶,无法分解牛奶中的乳糖,主要表现为饮奶后出现腹部紧张、肠鸣、腹痛、排气、腹泻和全身软弱无力等症状。乳糖不耐受的人单独喝牛奶都会腹泻,这时候如果碰巧跟别的食物一起吃,就产生了“食物相克”现象。

二是过敏现象,包括海鲜过敏、花生过敏、鸡蛋过敏等。理论上讲,只要是含有蛋白质的食物,都有可能造成过敏,引发不适。

三是肠易激综合征。这是一组包括腹痛、腹胀、排便习惯改变和大便性状异常等表现的临床综合征,持续存在或反复发作。患者以中青年居多,这种疾病病因尚不明确,情绪因素、饮食、药物或激素均可促发或加重这种高张力的胃肠道运动。可以肯定的是,患者无论吃了什么,都有可能产生腹部不适,并因此怀疑存在食物相克。这提示我们,吃完东西出现不适,短时间内不能自行缓解,应该及时就医,而不是以讹传讹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论