中国血液病专科联盟在津正式成立

腾讯大燕网·天津站2017-12-26 16:57

中国血液病专科联盟在津正式成立

日前,由中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)牵头成立的中国血液病专科联盟成立大会在天津隆重召开,来自全国七十余家联盟单位成员代表、血液学界同仁等400余位专家学者济济一堂,共同对本联盟的规划建设进行了探讨,见证了中国血液病专科联盟的成立。中国工程院院士、江苏省血液研究所所长阮长耿,中国医学科学院北京协和医学院党委书记李国勤,中国医学科学院北京协和医学院党委副书记姚龙山,苏州大学附属第一医院、中华医学会血液分会候任主委吴德沛院长出席大会,并与联盟成员代表中国人民解放军307医院刘素刚院长、中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)党委书记常子奎、常务副院所长程涛教授等七人参加专科联盟揭牌仪式。

此次专科联盟的成立,为贯彻落实《“十三五”卫生与健康规划》、《“健康中国2030”规划纲要》,全面推进医疗卫生体制改革向纵深发展,加大医疗联合体建设力度,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)牵头成立“中国血液病专科联盟”。目前,已有全国30个省份的七十余家国内一流医院加入联盟。

中国血液病专科联盟在津正式成立

中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)党委书记常子奎在致辞中指出,专科联盟“既是深入落实国家医改政策的重要举措,同时也是全国血液学事业发展的需要,发展、合作、共进、共享也是我们血液学界的时代主题。中国血液病专科联盟的成立,在规范和创新血液病诊疗模式,促进医疗资源均衡化发展,提升各联盟单位科研合作、学术交流、人才培养和学科建设水平等方面将具有开创性意义”。联盟将以资源共享、优势互补、合作共赢、平等互利为原则。以派遣专家业务指导、远程会诊和双向转诊等构建更加高效合理的血液病分级诊疗模式。通过规范诊疗、专科共建等方式全面开展医疗协作,实现医疗资源均衡化、联盟内诊疗同质化。以学术交流、人才培养、科研合作等形式助力联盟单位血液科综合水平的全面提升。以国际国内重大课题及研究项目申请、新技术新项目推广、科技成果转化等形式共同打造联盟医院学科品牌,搭建联盟间广泛交流平台,提升血液学专业的国际影响力,最大范围惠及我国广大血液病患者。

中国血液病专科联盟在津正式成立

成立中国血液病专科联盟之后,我们将在联盟框架下,开展一系列广泛合作,作为中国医学科学院“医学与健康科技创新工程”的“中国血液病流行病学调查”成为首批启动的合作项目,本调查旨在制定中国重大血液病(白血病、再障、骨髓增殖性肿瘤、血友病)发病情况地图,填补近30年来中国重大血液病发病情况的空白。北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立教授、河南省肿瘤医院宋永平副院长、中国医学科学院血液病医院常务副院所长程涛教授、副院所长王建祥教授以及项目负责人施均教授共同参加项目启动仪式,宣布本调查开始实施。

中国血液病专科联盟在津正式成立

联盟将积极建设远程会诊网络,更合理有效地发挥专家的作用,使联盟内的优质医疗资源得到充分利用。目前,中国医学科学院血液病医院已与国内11家医院开通了远程会诊。

中国血液病专科联盟的成立,不但将加强全国各地成员单位的交流合作,同时会面向世界,积极拓展国际交流与合作。City of Hope National Medical Center所长兼首席科学官Steven Rosen教授、国际部Edwin McCarthy总裁、Sun Zijie教授等远道而来,与中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)党委书记常子奎、常务副院所长程涛、副院所长肖志坚共同为 “中国医学科学院血液病医院&美国City of Hope National Medical Center国际合作中心”揭牌。

今年恰逢中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)成立六十周年。1957年,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)承载着国家使命诞生,以六十年的不懈奋斗、硕果盈庭代表和引领着我国血液学发展的水平和方向,此次中国血液学专科联盟的成立,是落实国家政策,不断提升人民健康水平的重要举措,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)将与广大血液学同道携手迈进,向着建设我国血液学科技创新核心基地的目标不断前进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论