天津姐姐同情患病男友嫁给他 婚后却不幸

麦芒谈心腾讯大燕网麦芒2017-12-31 15:16

天津姐姐同情患病男友嫁给他 婚后却不幸

最近,《麦芒谈心》栏目收到一位红桥区网友的来信,信中诉说了她的困扰:

麦芒老师好!我最近特别困惑,特别难受,特别纠结,感觉整个人都不好了。

我和老公都是外地来天津打工的人,现在我们定居于天津红桥区。当时我们在一个店铺上班,慢慢日久生情,老公人憨厚、踏实、肯干,虽然话不多,偶尔也有些强势,这一点其实挺让人讨厌。

我们双方回见过父母之后,突然一个噩耗传来了。老公在工作中晕倒几次,去医院检查,结果他患了很严重的致命病。虽然,之前的相处中,我们俩人在磨合上出现了一些问题,他很强势,总想要控制我很多事情,比如不喜欢让我看太多韩剧,也不想让我每月把太多钱花在买衣服上等等,我俩也吵架,甚至有时候有点怀疑眼前这个人究竟对还是不对。但听说他患病后,我突然同情心泛滥,觉得要跟他同甘共苦。陪他看病,到各大城市各大医院求医,鼓励他,安慰他,让他相信我不会因此而离开他。

终于,他的病情得到了控制。他的父母去我家提亲,我们也在今年8月份,领了结婚证,举办了婚礼。结婚前,我内心其实有些焦虑的。感觉自己如果离开他,在众多人眼中我会是个背信弃义的人,但是跟他结婚,我又有点没想清楚。后来,我下了决心,毕竟我们已经彼此陪伴多年,我就赌一把吧。于是,我成为所有人眼中的“贤妻”,知情者全都羡慕我们这一对,我也成了一个不离不弃,为了爱情对抗现实的典型。

但是,结婚后的苦,只有我自己知道,这小半年吧,我过得一点都不开心。老公对我生活的控制欲,越来越强,面临巨大的经济压力,他甚至不希望我出去工作。我觉得,他是因为生病而自卑,所以不希望我挣得比他多。还有,老公总是说一些丧气的话,说“指不定哪天,他就离开人世了”之类之类的,所以他不主张跟我要孩子,甚至结婚后,连正常的夫妻生活都很少。我们俩经常吵架,感觉他越来越敏感脆弱了……

麦芒老师,我觉得,其实结婚前,我俩各方面不合适的问题就暴露了,可是他的病,架空了我,仿佛我在那样的情境下必须要嫁给他,否则就有罪。现在,我真的觉得我俩不合适,怎么办?要离婚来解决么?可我真的不想伤害他,毕竟他也很可怜。

针对这位网友所提出的困惑,《麦芒谈心》的情感老师给出了这样的建议:

看到你的来信时,正与心理咨询师禾沐老师探讨婚恋话题。通读来信,我们都感觉你是个让人钦佩的人,尤其对于丈夫来说,如同爱的天使。

看得出,现在的你所面临的婚姻生活中的冲突与理想婚姻状态的差异,让你在去留之间非常纠结,左右为难。但是在你整体的描述中,也许是篇幅的原因,并没有提及面对这些分歧,你们是如何解决的。让我们感受到更多的是你的纠结与无奈。

人与人的思想差异,让我们很多时候都会和其他人在一些想法上出现种种的分歧,这是一个常态,也是一个正常的状态。但是,不能因为这种现象的普遍存着我们就听之任之,而且需要积极主动的去沟通解决,尤其是夫妻之间更是如此。

禾沐老师给出的建议是——和丈夫改善互动,多沟通,有效沟通。改善和你丈夫之间的互动模式,尝试更多积极有效的沟通。如果经过尝试没有效果,建议寻求专业心理帮助。

你在邮件中提到你在别人眼中是一个‘贤妻’,但是婚姻是你自己的生活,没有必要生活在别人的评价之中,毕竟这个生活最终是需要你自己真正去面对我,而不是他人,我的生活我做主!

你们两个从相遇,到相知、相爱,中间虽然有些波折,最后终究是有情人终成眷属。不管怎么样,这些除了缘分之外,说明你们直接从情感角度还是有着比较深厚的基础的。现在的问题也许并没有我们想得那么可怕,也许通过适当的的调整、沟通,可以让双方回到当初的默契于和谐。

婚姻生活之初,很多朋友都面临着一个磨合的问题。恋爱期间,我们更多的是间断性的接触。而一旦步入婚姻殿堂,夫妻直接就变成了同在一个屋檐下的朝夕相处了。这种突然的短兵相接,会让很多原来隐匿的问题变得凸显,让很多小的冲突变得尖锐。尤其是当你爱人经历过这样重大的身体变故之后,尽管最后问题是得到了圆满的解决,但是这多少都会让你们双方的心态有些变化。这种变化,也会让这种婚姻之初的磨合变得更加艰难。

通过你的描述,我感觉你们双方都不是太善于表达的人。这种状况下,良性沟通可能会变得更加稀缺。很多的时候都是采取隐忍方式去处理冲突。这样让一些小问题由偶发逐渐演变成了常态,让双方感觉沉甸甸的同时又无计可施,也想不明白“ta怎么变成了这样”?

对于婚姻,我们可以套用一句网络流行语,理想很丰满,现实很骨感。这并不是说婚姻就是洪水猛兽,不可直面。而是说我们每个人对于婚姻都有一种完美的期盼,但是现实与我们的憧憬,多少都会有着不小的差距。这种差距,有时就会让我们产生一种挫败感和无力感,甚至都会怀疑自己的人生。现在的企业都流行团队建设,相对于工作而言,婚姻这种更为密切、长久的生活拍档,更需要进行团队建设。遇到问题不可怕,可怕的是回避问题,忽视问题,隐匿问题。

离婚只能说是问题解决的方法之一,但绝对不是包治百病的灵丹妙药。从这段婚姻中出离,并不意味着我们的内在问题会因此得到解决,也并不意味着,换一个人就一定可以获得更加美满幸福的生活。问题不可能简单的停留在单方面,双方肯定都有各自的问题。我们需要在自我反思的基础上午,积极跟对方去沟通,寻求共同解决之道。磨合出一个具有你们家庭特色的夫妻之道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论