天大14个一级学科进入A类 这个学科蝉联第一

闲白儿天津日报赵晖2018-01-03 07:09

本报讯(记者 赵晖)近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。天津大学25个一级学科参评,14个学科进入A类,占参评学科总数的56%,较第三轮学科评估有较大提升。其中,化学工程与技术学科进入A+档,在四轮国家一级学科评估中蝉联第一。

天津大学进入学科评估A类的14个一级学科分别是:化学工程与技术学科为A+档,机械工程、光学工程、仪器科学与技术、管理科学与工程等4个学科为A档,力学、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、建筑学、土木工程、水利工程、环境科学与工程、城乡规划学、软件工程等9个学科为A-档。与第三轮学科评估结果相比,进入前5%的学科数增加了3个,进入前10%的学科数增加了8个。

学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估,是以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,不同于政府开展的合格性评估。从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论