冬天吃些萝卜苗营养还抗癌

健康时报2018-01-03 10:36

[摘要]都说冬吃萝卜好处多,而我更喜欢吃萝卜苗,即用萝卜种子生发而成的小苗。萝卜苗跟萝卜可不一样,它跟菠菜、油菜、苋菜等一样,都属于深绿色叶菜...

冬天吃些萝卜苗营养还抗癌

都说冬吃萝卜好处多,而我更喜欢吃萝卜苗,即用萝卜种子生发而成的小苗。萝卜苗跟萝卜可不一样,它跟菠菜、油菜、苋菜等一样,都属于深绿色叶菜。

之所以喜欢吃萝卜苗,一是因为它即使直接凉拌吃,也没有萝卜的辛辣味儿,反倒觉得清新爽口。其次,就是因为萝卜苗的营养实在是太丰富了。

萝卜苗等芽苗菜是营养浓缩的“精华”,含有人体所需要的蛋白质、维生素、微量元素等。而且,在从种子生发到芽苗的过程中,既保存了原来植物所具有的营养成分和功效,同时其他营养素及生物活性成分也有了进一步的增强。譬如,跟萝卜相比,萝卜苗的维生素C含量更高(30毫克/100克,白萝卜为21毫克/100克),而维生素A含量也不低,是大白菜的10倍。

而目前大量研究结果表明,萝卜、西兰花、卷心菜等十字花科蔬菜中含有丰富的芥子油苷,在加工烹饪过程中能够降解成为抑癌效果显著的异硫氰酸盐。近些年的研究还发现,相比于萝卜等成熟蔬菜,萝卜苗等十字花科类蔬菜的幼苗(生长到5~7天)中芥子油苷含量更高,加之其他营养素含量也比较丰富,是一种经济理想的新型食材资源。

根据中国农业大学食品科学与营养工程学院发表的相关文章,相比于其他十字花科蔬菜,萝卜苗中所特有的4-甲基亚磺酰基-3-丁烯基硫代芥子油苷在人体消化道内降解后形成的一种异硫氰酸盐,被证实具有极强的抑癌活性。

既然萝卜苗这么好,我们就得在饮食中适当添加一些。譬如可以自己种萝卜苗,购买萝卜种子,跟培养其他芽苗菜的方式一样,一周左右,就可以吃到新鲜的萝卜苗了。萝卜苗生吃最好,直接洗净凉拌,是摄取营养素最好的方法。也可以作为入汤食材,炖青菜汤或豆腐汤,炖熟后倒入洗净的萝卜苗,立即关火,再稍微调一下味即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论