天津推动新一轮中小企业创新转型行动深入开展

跟前儿北方网津云2018-01-03 07:28

天津北方网讯:1月2日,“津云”新闻记者从天津市中小企业局获悉,今年以来,本市深入落实供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,启动新一轮中小企业创新转型行动,以传统产业为主,按照高质量发展的要求,鼓励引导企业加速新旧动能转换,推动质量变革、效率变革、动力变革,向高质量方向发展。

新一轮中小企业创新转型每条子路径都有针对性的政策支撑,实现创新转型有标准,路径完成有政策。本市出台了工作落实措施,细化出重点任务、措施和责任三个清单,构建了以创新转型信息化平台为依托的线上线下推动服务机制,全年落实了3.34亿元市级财政资金。16个区全部出台创新转型工作方案,落实责任分工,定期推动落实,开展企业帮扶,实现政策聚焦。市区两级紧密配合、高效推进,形成强大工作合力,推动天津天堰科技股份有限公司、天津东方兴泰工业科技股份有限公司、天津友发管道科技股份有限公司等一大批企业走上创新转型之路。

此外,企业也积极开展创新转型。一是实施产业转型,通过加大科技创新,发展增值型、创新型业务等方式向战略性新兴产业、现代服务业转型,加速新旧动能转换。二是实施改造提升,紧跟《中国制造2025》要求,体现企业家精神和工匠精神,从低成本竞争优势向高质量、高适用性优势转变。三是实施重组调整,推动民营企业、国有企业优势互补,鼓励优质企业积极开展上市挂牌,实施绿色发展,对污染严重、整治不达标的企业,实行“两断三清”关停取缔。通过全市上下营造良好发展环境,中小企业抓住机遇趁势而上。截至目前3066家企业完成创新转型。(“津云”新闻记者段玮)

(北方网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论