公交车配上“保镖” 首批公交乘务管理员上岗

闲白儿天津日报李萍2018-01-04 07:11

本报讯(记者 苏晓梅 通讯员 李萍)最近这几天,经常乘坐公交668路的乘客会发现,每辆公交车上出现了一名“保镖”,他们身着黑色工装,胸前、后背、臂章处均贴有“乘务管理员”标识,全运时在车厢里忙前忙后,他们就是今年开始首批在668路上配备的公交安保人员。

记者从公交巴士公司了解到,公交乘务管理员主要负责预防工作及检查、突发事件应急处置、维护公交车正常公共秩序、做到文明服务和对乘客进行引导。由于668路运营横跨河西区、河东区、南开区,途经文化中心、水上公园、各大中小学院校等重点地区,因此选择该条线路作为首条正式投放乘务管理员的线路。

“此次配备的50名乘务管理员均由巴士公司在青年驾驶员中筛选出政治思想素质高、身体健康、业务能力强的员工,再经过安全业务技能、灭火器使用、车辆简单维修处置、服务标准等专业培训后,充实到乘务管理员岗位。”巴士公司武保部部长刘津柱告诉记者。

“668路共25部运营车辆,50名乘务管理员采取上一休一班制,保证一人一车,全运时上岗,每人每天跟车服务5圈。”巴士公司丽苑车队队长蔡岩向记者介绍。

每天早上5点50分,668路首班车准时发车,刚入职的乘务管理员,31岁的张德利和其他乘务管理员要在5点半之前到达始发站整装待命。发车前,他协助司机做车辆例保,检查灭火器,查看车辆安全锤和车厢机舱自动灭火装置完好无损。做完这一系列准备工作,张德利站到司机驾驶座位后方,等待车辆发车运营。

他告诉记者,“每天5圈运营中,我主要担负车厢安保责任,包括车厢内‘人、车、事、物’的管理,如遇突发事件坚守岗位,妥善处置,疏散乘客,伺机报警,及时报告,确保乘客安全;凡是携带鞭炮、汽油这类危险物品的乘客,坚决杜绝危险品上车。晚上10点多收车后,我会和其他乘务管理员一起检查车辆是否拔钥匙,关好车窗,拉总闸断电。这些工作非常细碎,但每一项都马虎不得,因为事关公交车的安全,事关每一名乘客的安全。”

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论