本市105座污水处理厂提标改造已全部完成

跟前儿天津日报 [微博] 何会文2018-01-04 07:16
0

本报讯(记者 何会文)从市水务局获悉,日前,本市环外各区105座城镇污水处理厂提标改造工程已全部完成,各水厂已陆续进入运行调试阶段。正式投入运行后,出水主要指标将基本达到地表水Ⅳ类水平,为进一步提升本市再生水的利用效果,改善河湖水质,弥补城市生态用水紧张局面发挥重要作用。

再生水是本市生态用水的重要来源,长期以来由于本市污水处理厂处理标准较低,出水水质普遍低于地表水Ⅴ类水平,增加了河湖污染物负荷,给河湖水质造成不良影响。自2015年10月开始,本市出台新的城镇污水处理厂污染物排放标准,规定全市城镇污水处理厂按照处理规模执行A、B、C三个标准,其中A级标准要求出水质主要指标达到地表水Ⅳ类水平,B级标准要求出水质主要指标达到地表水Ⅴ水平,C级标准要求少数处理规模较小的污水处理厂在原处理水平上做进一步提升。

为落实好新标准,本市自2016年起开始对中心城区5座大型污水处理厂和环外各区105座中小型污水处理厂进行提标改造。通过高效沉淀、膜处理工艺等技术手段,对污水进行深度处理,有效提升污水处理厂出水水质。目前,本市环外各区105座污水处理厂已经完成提标改造任务,总处理能力达到157万吨/日,其中达到A标准的47座,占总处理能力的89.2%,达到B标准的45座,占总处理能力的10.7%,执行C标准的13座,占比不到0.1%,全市再生水处理水平得到显著提升。

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: