56个民族非遗文化保护传承中心落户津南

跟前儿天津日报肖伟2018-01-04 07:27

56个民族非遗文化保护传承中心落户津南

本报讯(记者 沈欣 特约记者 肖伟)低回悠扬的马头琴声、清脆响亮的苗族古歌……日前,全国首个56个民族非遗文化保护传承中心在葛沽镇落成,来自56个民族的非遗传承人及社会各界友人代表共300余人出席开馆仪式。

56个民族非遗文化保护传承中心由天津荣程集团投资建设,展区面积达5000平方米,由15位设计师、40位画家、10支专业施工队联合打造完成。该中心围绕“生命、生活、生态、生产”四项人类生存发展的核心诉求,采用全景式方式设置了56个民族生活场景展馆,展出近千件少数民族用品,200余幅绘画及手绘作品,使56个民族的非遗文化荟萃一堂。另外,该中心的每个空间不仅能用来布展,还可用作书吧、音乐吧、影吧、咖啡吧,开展香道、花道、茶艺、琴艺等互动类、培训类项目。未来,该中心还将与56个民族的地方非遗传承人对接,为其提供就业、创业、创意、创新平台。

贵州省黔南州民俗文化学会服饰研究院院长陈青表示:“我们带来了贵州省惠水县枫香染民族服饰、苗族刺绣工艺品、苗族银饰等23种不同类别的民族文化产品,其中很多产品为国家级和省级非遗项目,希望借助56个民族非遗文化保护传承中心这个平台,将民族的文化和技艺展示给全国游客。”

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论