交通一卡通 “畅行”京津冀三地

全国游天津日报2018-01-04 08:08

[摘要]日前,记者从市交通运输委了解到,市轨道集团、市公交集团及一卡通运营公司近期已完成交通一卡通系统升级。

(原标题:交通一卡通 “畅行”京津冀三地)

日前,记者从市交通运输委了解到,市轨道集团、市公交集团及一卡通运营公司近期已完成交通一卡通系统升级。今年起,凡持有“交通联合”标识的交通一卡通互通卡,均可在市区、滨海公交线路、地铁运营线路以及北京市、河北省(石家庄、保定、廊坊、张家口、唐山、秦皇岛、承德、沧州、邢台、邯郸、衡水)公交、地铁刷卡乘车,并享受当地票价优惠政策。至此,京津冀“同城出行、同城优惠”的出行模式已初步形成。

2015年底,本市滨海新区和武清区119条公交线路已率先实现了互联互通的试点运行。2017年2月以来,本市先后完成了地铁1、2、3号线91座车站共1622个验票闸机、423条公交线路7168台公交车刷卡机具的终端升级,以及交通一卡通发卡、清分、灾备等系统开发测试及设备联调联试。

据市交通运输委相关负责人介绍,天津交通一卡通互联互通卡使用范围为市公交、滨海公交的全部线路以及地铁运营线路,还可应用于北京市、河北省等其他互联互通城市指定线路。具体应用需以当地政府及运营企业发布的使用范围为准。目前,互联互通卡可到天津城市一卡通各自建客服中心购买及充值,如市民有在线充值需求,可下载APP,利用支持NFC功能的手机对其进行在线贴卡充值,并在线申领电子发票。

卡片押金为18元,此后充值金额为10元的整数倍,卡内最高储值额不能超过1000元,退卡时押金及卡内余额均可退还。此外,交通一卡通互通卡不可透支使用,持卡乘车时,卡内余额须大于等于单程最高票价。同时,互通卡不支持在异地办理充值、退卡、退资业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论