2018MBA管理类联考难度分析及国家线预测

大燕商学院腾讯·大燕网2018-01-04 16:39

2018管理类联考笔试的硝烟已经散去,从综合能力和英语二的总体考试情况来看,综合能力难度上升明显,英语二难度略有增加。

考试难度

管综之数学:难度显著上升

应用题往年常见的工程行程溶液问题均未涉及,排列组合还算中规中矩,然而条件充分性难度大增,很多考生即便计算出来了,都不敢选D(条件1,2单独都充分)。具调查,考生答题时间普遍超时10-20分钟,严重影响到逻辑和作文的完成质量,预计会产生3-6分降幅。

管综之逻辑:难度变化不大

总字数8400字左右,与2017年持平。部分考生反映今年题目简单,也有考生反映部分非形式逻辑的考题有“坑”,干扰选项较难识别;综合推理的最后3道题,做起来很吃力,因为需要讨论的情况较多,考试时间紧张,容易出错。从最近几年趋势来看,逻辑题的反蒙猜题更多了,更考察基础。整体来看,逻辑难度与去年持平。

管综之写作:难度一般

论证有效性分析的逻辑漏洞,除了偷换概念较隐蔽(把哲学理论中的物质,与物质生活混淆),其他漏洞明显且充足,足够在规定时间内完成作文。论说文给的素材是人工智能等科技进步的利弊及人们的态度。主题可以是:正确对待科技发展,科技进步的利弊等。部分学员只写人工智能的利弊,或只对科技进步大唱赞歌,立意方面容易偏颇,造成立意方面的失分。

整体来看,综合能力试卷难度较去年上升,然而分数并不会大幅下落。因为主观题判分已经日趋成熟,起到了调节器的作用。综上,预计综合能力最低控制线82,较往年下降2分。综合考虑到主观题调节总分的作用,今年英语最低控制41,较去年下降1分。

英语(二),难度较去年略有上升

很多考生都反馈英语难度上升了,发现占整体分数半壁江山的阅读部分,中间两篇不好做,阅读新题型也没有往年那么简单直接。这个感受是准确的。其它,如完形部分,难度下降,但是由于分值低,对总分的影响不大。翻译字数150词左右,涉及的长难句和特殊句式少,难度较低。小作文考的是推迟计划的书信,大作文考饼状图,餐厅消费的主题也较去年的博物馆更大众化。

不过毕竟去年英语二是最简单的一年,所以今年难度略微上升,是很正常的。可以说,今年英语二的难度不是上升了,只是回到了它正常的水平。

报考人数增多,但对分数影响不大

普通院校报考人数增幅明显,顶尖名校报考人数由于有提前面试的分流筛选,报考人数不增反降。另外,整体录取人数也在逐年平稳增长,主要是录取院校持续增多和扩招所致。随着参加培训学员比例的上升,以及考生年轻化,考生水平整体也有所上升。名校的竞争更加激烈,很多学员提前一年甚至更久的时间安排复习计划,以确保考中。

分数线预测

以2017年国家分数线为参考:

A线:总分170,英语42,综合84;

B线:总分160,英语37,综合74。

2018年国家分数线预测:

A线:总分165分,英语41,综合82;

B线:总分155分,英语36,综合72。

如果你的成绩在170以上,相对来说比较稳妥;如果是160以下,则风险较大。

另外建议,估分高于国家线的学员,请及早准备复试,一般在第二年3月份就会开始。复试的竞争将更加激烈。估分低于国家线的考生,注意在网上密切关注调剂信息,不要由于信息的疏漏而导致再来一年。

由腾讯创办的大燕商学院,立足于京津冀,辐射全国,致力于为全国的未来商业领导者提供高质量的商业教育,打造一流的融合互通商学教育互联网服务媒体平台,实现“没有疆界、开放分享的互联网商学院新生态”。齐聚国内顶尖的实战派授课老师,均来自腾讯大学、各大传统商学院的教授、企业创始人。培养更多具有国际视野、善于跨文化运营的未来商业领袖;不断总结中国的管理实践和商业模式,向世界贡献一流的原创性研究成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论