这几条线决定你能否进MBA复试!

大燕商学院腾讯·大燕商学院2018-01-04 17:53

初试成绩出来后,往往要过挺长一段时间才能出MBA复试名单,而一旦名单和复试通知公布后,往往只有一两个星期的准备时间。所以大家在预估自己的成绩后,可以跟上几年的复试分数线对比一下,觉得自己有希望进复试的,就可以开始准备起来了。

34所自划线

最早公布的是34所自划线院校的分数线,一般在3月中上旬发布。自主划线的学校分数线都会先于国家线而出,而且基本上都会高于国家线,也不排除有个别学校个别专业会低于国家线。学校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定分数线。

所以报考这34所自划线院校的同学们可以提前知道自己是否能进入复试,没进入复试的也可以尽早准备调剂。未报考34所自划线院校的同学们也可以此来参考国家线的大致情况和自己的分数是否具有进入复试的优势。

国家线

国家线即全国硕士研究生考生进入复试基本分数要求,是基础分数线。国家线包括应试科目总分要求和单科分数要求,单科包括专业课、公共课两种。通过国家线指的不仅仅是总分通过了国家线,单科每一门也都要通过国家线。

无论是进入复试还是调剂,想要有资格参加复试必须要过国家线。国家线公布以后,同学们可以根据自己的分数与国家线之间的差距,做好相应的准备。高分通过的同学只要安心准备复试,低分飘过的同学则必须复试调剂两手抓。

一区二区线

国家线依据不同地区,分数线标准有所差异,即一区线和二区线。教育部根据全国不同地区情况,把全国31个省市自治区分为两类,分别为A类和B类。前者分数线高后者稍低,一般相差10分。

一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);

二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

如果考生成绩只要有一门课或者总分不过国家线,那么就意味着此次考研失败,也没有机会参加调剂。但是,如果报一区的考生单科或者总分没过一区的分数线,但是过了二区国家线,就有机会参加二区招生单位的调剂。

院校线

院校线是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线,一般学校直接采用了国家线。所以说,院校线才是真正的复试线。那么国家线和院校线有什么区别呢?

简单的来说,国家线是录取资格线,院线是复试资格线。也就是说,院线决定能否进复试,国家线决定能否读研。所以,通过了国家线且通过院线的好好准备复试,通过了国家线未通过院线的联系调剂。

过了院线,已经可以进入复试的同学可以参考往年的专业录取线,衡量自己被录取的把握是大还是小。与专业录取线之间还有一定差距的同学一定要复试调剂两手抓,防止复试被刷后准备调剂时所能选择的院校已经不多。

由腾讯创办的大燕商学院,立足于京津冀,辐射全国,致力于为全国的未来商业领导者提供高质量的商业教育,打造一流的融合互通商学教育互联网服务媒体平台,实现“没有疆界、开放分享的互联网商学院新生态”。齐聚国内顶尖的实战派授课老师,均来自腾讯大学、各大传统商学院的教授、企业创始人。培养更多具有国际视野、善于跨文化运营的未来商业领袖;不断总结中国的管理实践和商业模式,向世界贡献一流的原创性研究成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论