天津婆婆批评儿媳:凭啥让我儿子给你洗脚!

麦芒谈心腾讯大燕网麦芒2018-01-06 10:42

天津婆婆批评儿媳:凭啥让我儿子给你洗脚!

来自网友“冬梅”:

麦芒老师您好!我是大燕网的网友,平时爱在网站上看新闻,尤其关注您发的一些稿件。我看到很多问题都涉及婆媳关系,绝大部分也是当媳妇的在倾诉婆婆对她们有多么多么不好,尤其是之前有涉及彩礼的啊,或者是看孩子问题的啊,我其实特别想说,能不能也有人听一听我们当婆婆的人的心声。

首先,我必须要说,我觉得我算是一个非常开明的婆婆了。我儿子谈恋爱的时候,我真的是非常成全他们自由恋爱。当初他俩在天津一所大学里是同学,这个女孩是外地人,性格大大咧咧的那种。我虽然觉得不如找本地女孩儿好,但是我给我儿子只是讲了讲“找本地女孩的优势和找外地女孩的劣势”,并没有阻拦他们在一起,而是一切都让孩子自己做决定。他俩人感情很好,大学毕业后3年,我就操持着提亲、订日子、订酒店……风风光光地把儿子喜事儿给办了。

去年我退休了,在家有更多的时间,能给家人做做饭。我希望儿子媳妇下班能来家里吃饭再走,还能带饭第二天中午吃,我们两家住的也不远,开车15分钟的事儿。谁成想,儿媳妇却不太愿意,来了一个星期,后面就各种理由推脱。最后索性儿子也懒得来了。我想说服儿媳,有一次见她又跟他提这事儿,我说:“妈给你们做的饭不比那外卖好吃么?”她却边玩手机边说:“妈你别管我们吃啥了。”给我顶得真是啥都说不出来。

我对我儿子从来不是娇生惯养,也觉得身为大男人,应该好好照顾媳妇。但是,我这个儿媳却有一点,让我非常不高兴。她几乎不做家务,有时候我去儿子家,洗衣机里衣服堆一桶,水池子里还有没洗的碗筷。我就想问问,他们这是要放到什么时候才洗?更让我忍受不了的是,她每次都在微信朋友圈里发很多照片,说“老公今天给我做饭”、“老公今天做家务、洗衣服”等等,最过分的是,她还发我儿子给她打洗脚水,给她洗脚的照片。真是成何体统!她发的照片让我看了心里非常不舒服!凭啥让我儿子给她洗脚,而她又给我儿子做过什么?

还有最近让我不高兴的一件事,就是关于要孩子的问题。我们同事,退休下来的几个,有不少都带孙子、外孙了。我就是想问一问,我儿子和媳妇打算什么时候要孩子,也没有催的意思。中秋时候我饭桌上问了儿媳妇一句,她说:“正在计划。”我当时心里特高兴。这都元旦了,那天他俩来家吃饭我偷偷问了问儿子,儿子却又说:“还没打算。”我真是太生气了!还没打算就实话告诉我,为什么要编谎话?我也是想着自己现在身体还行,可以帮他们带孩子,早点生早好,你暂时不想要我们可以沟通,为什么要骗人?

麦芒老师,我不知道您以后是要当婆婆还是丈母娘,但是我还是想让您给评评理!

麦芒老师解答:

字里行间看得出您对儿子是一片赤诚,不过也给您五字点评:手伸得太长。

烦恼常常是自找的。

虽然儿子结婚了,但在您心里,恐怕根本没有意识到他已经“成人”“独立”。在您眼里,他的小家就是您这个大家庭的附属品。也难怪,房子是您出的,婚礼是您办的,这给您带来一种错觉:后面的一切还理应您管。

所以,作为有精力、有能力的“大家长”,您事无巨细简直为孩子们操碎了心:怎么吃饭,怎么持家,何时生娃……您觉得自己这份关注应该被感恩,毕竟这是亲妈亲儿才有的关系,可是呢,人家不仅不领情,反而还变着法疏远您。

扎心……

对于造成这种局面的原因,您归结到儿媳身上——都是小丫头片子不好。吃瓜群众只能呵呵。天底下当妈的都是这逻辑:从孩子3岁到30岁,出了事都怪别人家孩子不对。

您也别感觉委屈了。

请您正视现实:儿子已经结婚成家,他不再是您手里的“大宝贝”了,想怎么摆布怎么摆布。他有自己的小家,关起门,人家俩是最亲密的一家子。怎么过,人家俩说了算。您现在才是外围一吃瓜群众——对,您把自己定位在这,把两个家庭界限划清楚了,有些事就不觉得对方“过分”了。因为,您是真的管不着啊。

当然了,您儿媳也有不妥的地,不仅我,估计看这篇文章的网友也都看出来了,总结起来就三个字:缺心眼。

怎么能加婆婆为好友,还不懂得发微信时注意屏蔽呢?花式秀恩爱,给小伙伴看看也就完了,婆婆大人看见,不得心疼死她的宝贝儿子?她养了二三十年都舍不得使唤,合着全留给你享用了,多落赔啊!这婆媳关系,能好吗?

不过,换个角度想想,您这儿媳妇倒也是个简单的人。凡事竹筒倒豆子——“直给”,而且,她心里也没把您当外人。这不正好让您明白她的真实想法和底线吗,下回遇到同样的事,也都明白该怎么处理了。

其实,您还得庆幸找了一个外地儿媳。怎么说呢,丈母娘没在天津,您少了一个“斗法”对象。要不就您如上表述,估计丈母娘早就按捺不住,要来跟您过招。对了,她跟您心气儿一样,而且手伸得更长,现在流行“丈母娘给婆婆当家”——是不是想想就觉得鸡飞狗跳、猴喊马叫?在老四口儿的强势干预下,这小两口儿要是能过好才怪呢!

奉劝您,赶紧把注意力从儿子身上转到自己和老伴的生活吧。趁着还不需要带孙伙计,有钱有闲,俩人跟朋友们聚聚会,旅旅游,最美不过夕阳红,多好!干嘛老纠结孩子们谁给谁洗脚呢,细想想,人家就是在家舔脚,也没您什么事呐~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论