维他命可能要人命?营养补充剂有害健康

环球网赵怡蓁2018-01-08 09:55

[摘要]正值寒冬,你是否正在补充维生素A、D、益生菌、硒或锌来提高免疫力?或者吃些镁和人参增加抗压力...

维他命可能要人命?营养补充剂有害健康

正值寒冬,你是否正在补充维生素A、D、益生菌、硒或锌来提高免疫力?或者吃些镁和人参增加抗压力?膳食补充剂和维生素的使用由来已久,然而法国媒体“欧洲时报”报道称,最近西方科学家颠覆了此前的“经典”论调称,除了极个别的情况(孕期、更年期、婴幼儿)需要补充维生素,其他情况下食用“补品”不但于事无补,反而有害健康。

报道引述法国《费加罗报》日前的文章称,几乎所有膳食补充剂都没有证明其对健康有益的效果。更糟糕的是,法国健康营养计划发起人之一赫克伯格(Serge Hercberg)教授指出,从长远看来,营养补充剂对健康是有害的。

最不需要补的人在进补

欧盟法律规定,由一种或几种物质组成、具有营养和生理功能的膳食补充剂只能作为“正常饮食的补充”,也可以“以药剂形式销售”或者“生产极小剂量单位产品”。

在法国,膳食补充剂是个极大的市场。法国国家卫生安全署调查显示,1/5的成年人和1/10的儿童每年至少食用一次膳食补充剂。更进一步观察可以发现,这些消费者正是那些偏好“有机食品”的人,非常注重健康生活方式。也就是说,消费膳食补充剂最多的人群反而是更健康、相对不需要额外补充营养的群体。至于容易患病的冬季,赫克伯格教授表示,即使冬天有更多病毒传播,我们的免疫系统也不会因为多吃了些膳食补充剂而强化。一年的均衡饮食可以更好地保护我们。

抗氧化变成促氧化

科学家的另一重担心是膳食补充剂和药物之间可能产生化学反应,特别是含镁的产品。2009年,法国国家卫生安全署建立了关于饮食健康的警戒系统,从此发现许多可以归因于膳食补充剂的不良作用。但这些副作用对人体健康有深远影响,其中20%涉及肝脏,18%是消化系统。16%为过敏,12%危害到神经或精神系统。

从长远来看,膳食补充剂的危害不容小觑。法国农业研究所法尔戴(Anthony Fardet)博士认为,膳食补充剂单独吞食,太快、太大量地进入身体,并且缺乏其他因素的协调作用,可能会导致失去效果、或改变效用。因此,被用作抗氧化剂的营养素在食用后,可能成为促氧化剂。胡萝卜素或者维生素A有类似的反转例证。另外,现代人似乎过于热衷摄入高剂量维生素C。

专家总结道,如果想为过冬做出充分的健康准备,唯一的合理方法就是好好吃饭、正常吃饭。

“维生素有益健康”难觅科学论据

自从20世纪70年代以来,人类已经进行了很多实验,试图搞清楚膳食补充剂究竟会对我们的健康和生存产生何种影响。结果并不乐观。

例如,1994年的一项试验对29133名50多岁的芬兰人进行了追踪。他们都是烟民,但摄入β-胡萝卜素的一组志愿者患肺癌的概率却增加了16%。

美国科研人员对绝经后的妇女进行的临床试验也得出了类似的结论。在连续10年每天服用叶酸(一种B族维生素)后,她们的乳腺癌发病率较没有服用这种补充剂的人增加了20%。法国国立妇科学院专家建议,孕妇在饮食外摄入维生素和矿物质需遵医嘱,不可自己盲目购买食用。

更糟糕的是,一项1996年发表的针对1000多名重度吸烟者进行的研究不得不提前2年结束。在受试者服用短短4年的β-胡萝卜素和维生素A补充剂后,肺癌患病率就增加了28%,死亡率增加了17%。

2012年的一份评估报告显示,综合27项临床试验结果来看,膳食补充剂的效果并不理想。只有7项实验显示维生素有益健康,包括降低冠心病和胰腺癌的患病风险。还有10项研究没有发现任何益处。另有10项实验发现很多病人在服用抗氧化剂之后情况明显恶化,包括肺癌和乳腺癌等疾病的患病风险增加。

维C“教父”患癌去世

BBC记者亚历克斯 莱利(AlexRiley)认为,维生素“跑偏”是从一位著名科学家开始。1964年,英国65岁的波林(Linus Pauling)开始在早餐的橙汁中加入维生素C,他对这么做的好处深信不疑。

波林天赋异秉、工作勤奋,在量子化学和结构生物学领域硕果累累。1954年,波林因为在分子结合方式领域的研究而获得诺贝尔化学奖,被称为“20世纪的科学巨人”。

1970年,波林著作《怎么才能活得更长,感觉更好》(How To Live Longer and Feel Better)成为畅销书。他在书中提出维生素C可以治愈普通感冒。波林本人每天摄入1.8万毫克(18克)维生素C,达到普通人每日推荐摄入量的50倍。

1992年,波林的观点登上了美国《时代》周刊封面,标题是《维生素的真正力量》(The Real Power of Vitamins)。他认为这种物质可以治疗心血管病、白内障甚至癌症。文章写道,更令人振奋的是,有迹象显示维生素还能延缓正常的衰老。维生素厂商把这篇文章称为“行业分水岭事件”。2003年以后,美国服用维生素补充剂的人群已超全国人口的一半。

得益于波林的卓越声誉,多维元素片和其他膳食补充剂的销量激增。但在此期间,维生素C和其他膳食补充剂的作用几乎没有任何科学研究的支撑。

美国国家癌症研究所2007年的一项研究发现,服用多种维生素的男性因前列腺癌死亡的风险达到其他男性的两倍。2011年对35533名健康男性进行的一项类似研究也发现,维生素E和硒补充剂会将前列腺癌的患病风险提升17%。

1994年,在关于维生素效果的大规模临床试验发布之前,波林死于前列腺癌。维生素C显然不是他所说的灵丹妙药。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论