苹果好处多 每天三个减小吸烟伤害

食话人民网冯国川2018-01-08 11:19

[摘要]“一天一苹果,医生远离我。”最近,美国约翰·霍普金斯大学一项新研究又为这句西方谚语添加了佐证...

“一天一苹果,医生远离我。”最近,美国约翰·霍普金斯大学一项新研究又为这句西方谚语添加了佐证。研究称,每天吃苹果和西红柿,不仅可以延缓肺部的自然衰老过程,还能减小吸烟给肺部造成的伤害。

约翰·霍普金斯大学布隆博格公共卫生学院研究团队对650名成年人进行了饮食和肺功能试验。其中肺功能测试主要采用两种方式,一种是测试一个人能在1秒内呼出多少气体,另一种是测量一个人能在6秒内吸入多少气体。随着志愿者年龄的增长,两项数值会逐渐下降。与此同时,研究人员通过调查问卷方式了解志愿者的饮食情况。近10年的跟踪研究结果发现,每天吃2个西红柿或3个苹果的志愿者,肺功能下降速度比不吃的人缓慢。尤其是有吸烟史的志愿者,通过摄入苹果和西红柿,他们的肺功能也减慢了吸烟受损速度。

研究人员表示,成年人的肺功能在30岁左右时开始下降,喜欢吃新鲜水果的人则可减缓肺部衰老和损伤。西红柿和苹果含有大量抗氧化剂,这可能是其保护肺部的主要原因。专家强调,食用果蔬的方式很重要,新鲜的西红柿和苹果才有护肺的功效,从菜肴或加工食品中摄取,则没有这种效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论