孩子不爱学习的原因 二大因素可做紧急突破口

华龙网2018-01-08 14:17

[摘要]当孩子告别幼儿园,正式踏入小学一年级开始,就预示着他踏入了人生的学习之旅了。然而,孩子进入小学阶段后,在学习和生活上会有所不适应...

当孩子告别幼儿园,正式踏入小学一年级开始,就预示着他踏入了人生的学习之旅了。然而,孩子进入小学阶段后,在学习和生活上会有所不适应,相比幼儿园时的“散漫”教学,进入小学阶段后孩子会不适应“严格”的教育制度。

甚至于有的孩子在学习上跟不上,落后于其他同学,从而造成孩子不爱学习的情况。你知道,孩子不爱学习的原因有哪些吗?事实上,孩子不爱学习可以从内部和外部因素来找原因,从家庭和学校来找原因,不如一起加入我们来共同探讨学习下吧!

孩子不爱学习的原因

一、内部因素

1.孩子没有正确的学习方法

正确的学习方法是孩子学习成绩优秀一个很重要的因素,没有找到适合自己的学习方法,即使花再多的时间,成效也不会很显著,这必然会打击孩子的自信心,让孩子感到学习很累。

2.孩子没有良好的学习习惯

良好的学习习惯是学习成绩好的助推器之一,如果取而代之的是上课玩手机,喜欢抄人家作业,这必然会导致成绩的下降,进而让孩子不爱学习。

3.孩子缺乏较好的学习适应能力

孩子必然会面临学习环境改变的问题,不少孩子不能够适应环境的改变,甚至会因此出现心理上的问题。当进入了初中,老师对孩子已经不起主导作用,学习多靠学生自觉。当学生一时沉迷于玩耍,不能够自主学习时,都可能对学习成绩造成影响。

但是一旦学生适应了环境的改变,学习成绩也会有所上升。部分孩子始终不能够适应环境的改变,那么他的学习成绩就永远得不到提升。因此心理上也会承受巨大的压力,丧失了自信心,经常感到失落,认为自己一无所长。在这种思维模式的支撑下,孩子再也不想要去努力学习,从此陷入了自暴自弃、止步不前的状态之中。

二、外部因素

1.家庭方面

(1)家长对孩子寄予过高的期望。家长望子成龙、望女成凤的心太过迫切,过高的期望对孩子的学习完全没有好处,相反反而会让孩子感受到很大的压力,进而对学习丧失信心,甚至对学习感到厌倦。

(2)家长突然打断孩子正在进行的活动,并且强制性让孩子完成作业。突然打断孩子正在进行的活动,会降低孩子注意力的集中度,对其他事情的专注度也会受到影响,而让孩子去做作业的举动则可能会让孩子对学习感到厌恶,因为作业让他不能够继续做自己喜欢做的事情。

(3)家长将自己的意志强加在孩子身上,不考虑孩子的感受。为了不让孩子输在起跑线上,很多人完全不征求孩子的意见,就强制性地给孩子报了许多特长班。这样做一方面会让孩子丧失学习的自主性,另一方面还会让孩子对学习感到厌烦,不热爱学习。

(4)家长毫无保留地解答孩子所有的问题。家长解答孩子问题的出发点是好的,但是这样让孩子坐享其成,他们就无法感受到自己找到答案的乐趣,长此以往,孩子的依赖心理也会越来越明显,只会对学习越来越不感兴趣。

(5)家长不断提醒孩子要好好学习,把学习当成赚钱的工具。学习的目的是为了增长知识,开拓视野,不断提升自己的综合素质,从而可以为某个领域贡献力量。但是如果家长反复给孩子灌输“只有好好学习,长大了才能找到一份好工作”的思想,这只会让孩子觉得学习太过功利化,甚至适得其反,对学习感到厌倦。

(6)家长看护孩子过分严格。很多家长认为对孩子负责,就要把孩子看得严一点。但是部分孩子比较叛逆,当家长管得很紧的时候,孩子可能就会感到烦躁、厌倦,对于学习的兴趣更是一落千丈,进而学习成绩也会受到很大的影响。

2.学校方面

(1)单一的评价体制

在当今的教育环境下,对孩子最普遍的评价标准就是学业成绩,这样一刀切的评价方式,偏于功利化,也不能全面综合评价学生,这就不能及时地鼓励学生,激发孩子们的上进心。

(2)教学方式单调,教学内容难度高

中国式的课堂几乎就是“老师讲,学生听,讲书本,评试卷”,单调的教学方式让学生们感到枯燥,再加上传授的知识难度普遍较高,孩子们较容易丧失对学习的兴趣,甚至对学习感到厌倦。

(3)其他

世界在迅速发展,许多新鲜事物应运而生。自控力不强的学生很容易就被外面精彩的世界吸引去了。同时,由于见识到社会上的不良现象,耳濡目染,学生们的的心理健康也受到了较大程度的侵害。这些都是容易引发他们的厌学情绪的因素。

孩子不爱学习的原因有很多,父母们必须根据孩子的具体情况来做判断分析。我们可以从家庭教育入手,找到孩子真正不爱学习的原因,用爱的方式加以引导辅助,在学习上有困难时,即时帮助孩子。当孩子对学习不感兴趣时,即时引领孩子回到正道上。如果你实在不知道如何做才好,以上的孩子不爱学习的原因分析,一定可以让你找到突破口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论