在披萨的故乡那不勒斯 每块饼都有故事

食话澎湃新闻2018-01-09 14:41

[摘要]像地中海的每个海滨城市一样,那不勒斯也有古老的教堂、芳香的橘树和有趣的街头涂鸦,然而最美妙的还是飘散在整个城市上空的披萨香气...

像地中海的每个海滨城市一样,那不勒斯也有古老的教堂、芳香的橘树和有趣的街头涂鸦,然而最美妙的还是飘散在整个城市上空的披萨香气。

教堂、罗马人的遗迹和地下墓穴环绕着古老的Sorbillo披萨店。尽管餐馆门口时常大排长龙,不过从祖母时候就保持不变的美味配方却值得你在呼呼的海风中等待。

Sorbillo如今的当家人名叫Gino,他制作的披萨质地轻盈,口感脆嫩。店里的王牌玛格丽塔披萨,芝士与番茄酱的比例平衡得刚刚好,加了萨拉米和新鲜帕马臣芝士的辣味披萨也很受欢迎。

城中另一家百年名店Da Michele走的则是简约路线。自1870年开业以来,店里只提供两种类型的披萨:以番茄酱、马苏里拉芝士和罗勒组成的玛格丽特披萨和只加入了番茄酱与牛至叶子的玛丽娜披萨。在它家的百年披萨烤炉上方有一尊圣安东奥·阿巴特的金像,他是比萨饼厨师和消防员的守护神。在那不勒斯,火与披萨之间的联系可以上升到某种宗教高度。

不过,Da Michele的披萨在全世界游客中如此出名的缘由还是要拜朱丽叶·罗伯兹主演的电影《美食、祈祷与恋爱》所赐,影片中的女主角称赞这里的披萨让她感到“我和我的披萨之间存在某种神秘联系。”如今,每天挤进店里想与这里的食物建立某种联系的游客络绎不绝,他们在圣安东尼奥的注视下,大嚼着这种古老美味。

如果不想在排队上花费太多时间,Pizzeria Di Matteo可能是个不错的选择。对那不勒斯人来说,这里是美国前总统比尔克林顿于1994年G7峰会时享用披萨的地方,不过它家的食物也确实可圈可点。配有萨拉米、朝鲜蓟、蘑菇和西红柿的Capriciossa是一个美妙的选择,尽管有着如此多的配料,但吃起来并没有什么沉重的负担,至于秘诀嘛,大厨说就是在把蘑菇加入披萨前,炒了一下而已。

自从披萨在意大利诞生以来,尽管配料千变万化,它的形状倒始终不怎么变过。不过在Pizzeria900的主厨Carmine Mauro手中,它不再是一成不变的圆形,而呈现出各种夸张的艺术造型。店里的招牌是一款孔雀披萨,肚子里塞满了火腿、干酪和烤茄子,还配有由莫扎里拉芝士制作的孔雀蛋。

在那不勒斯这样一个充满着各种百年老店的披萨名城,2006年开张的Pizzetata绝对是一家非常年轻的店铺。这里的披萨也充满了创新性,但与Pizzeria900在造型上大作文章不同,Pizzetata的披萨革新得更为彻底。主厨Vicenzo Musella自创了一种特别的披萨名为Panariello,首先他把披萨面团做成碗形,然后在燃木炉里把它烤熟。之后在这个碗里他装上了有贻贝,蛤蜊和虾的海鲜意大利面并封口。食客评论这种新型的馅饼就像一颗新鲜的海胆,让人想起懒洋洋的地中海假期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论