西于庄拆迁发现名人老宅 龚望故居将得到保护

棚户区改造,给久居陋室的人们带来了新生活的惊喜。而在旧房拆迁的工程中,一些有历史价值的老宅被发现,也给津城的历史文化研究带来新的惊喜。在本市西于庄拆迁进程中,文化名人龚望的故居被发现。今天,记者获悉,本市政协委员提出对龚望故居进行保护的提案,近日被评选为优秀提案,得到相关部门重视,这处老建筑将被保留下来。

西于庄拆迁发现名人老宅 龚望故居将得到保护

津门大儒龚望先生(1914-2001)的故居,位于红桥区西沽,属于西于庄拆迁片区。本来,这处老宅列入了拆迁范围。政协委员周醉天等提出了保留名人故居的提案:首先,龚望是大儒,在国学、收藏、古乐、佛学、书法五大领域成就斐然,此种多学科大家,现当代为数寥寥。其次,本市有一处“龚望纪念馆”,但无证无照无资质无编制,与故居的意义不可同日而语,并且在有故居在的情况下,建纪念馆而拆故居的做法不妥。再有,龚望是一座宝库,有关龚望的各种展览和研究正在陆续发酵,“龚望文化现象”正在形成,留住故居,就留住了宝库,留住了明朝以来上千件名人字画,避免了文化流失。

西于庄拆迁发现名人老宅 龚望故居将得到保护

记者看到,龚望故居是一个小院,拆迁退线以后,就在路边,草坪之中。政协委员周醉天认为,龚望故居不仅不影响整体工程,而且还可以成为一道景观,增加一个文化遗存和旅游景点。对天津的文化历史颇有研究的周醉天先生还介绍:天津有着独特的地域文化,红桥集中了大量的历史名人和天津乡贤,龚望故居的保留,是为红桥、为天津保留了一个文化遗存。中国传统文化遗存也应享受与租界、五大道同等的待遇。

据悉,龚望故居之所以受到学者和有关部门的重视,是因他不仅是书法家,更是文化大家。红桥区档案局学者刘儒杰先生说:龚望先生身负五大领域学识。在国学方面,他是天津传统文化传承上不可缺少的一个代表人物。在佛教方面,龚望辅佐了大悲院五任方丈,大悲院的重扩建、倓虚纪念塔,李叔同纪念厅等都得益于龚望先生的学术弘扬和倾力相助;在古乐方面,将历史上八音古乐保留传承的功臣也是龚望先生。在书法篆刻方面,“龚隶”横空出世,已无需赘言。而他更是收藏大家。保留下来的龚望故居,有望成为天津一个重要的文化研究场所和旅游景点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: