冬季待客能量点心——别有风味的茶食

食话北京晚报阳叶萍2018-01-10 09:53

[摘要]临近春节,亲朋好友间的聚会多了起来。泡上一壶香茶,品一下特色茶食,好友间拉拉家常,齿颊生香,自有一番惬意...

临近春节,亲朋好友间的聚会多了起来。泡上一壶香茶,品一下特色茶食,好友间拉拉家常,齿颊生香,自有一番惬意。

如今提倡“茶为国饮”,它不仅仅是一种饮品,更是一种文化,而与茶相伴的茶食也越来越丰富。国家一级评茶师郑国建指出,茶食是一个泛指,不仅包括含有茶叶成分的各种食品,如茶饮料、茶糖果、茶饼干、茶菜肴等,还包括与茶适当搭配的各类副食和点心,如各种炒货、蜜饯、糕点、小吃、点心等。

干果蜜饯类茶食

“炒货系列可称得上是茶食品系列的一绝。” 郑国建表示,炒货类按制作方法,可分为炒制、烧煮、油汆等种类,这类茶食绝大多数都是我们日常接触到的各式干果。

能与茶搭配的常见炒货有五香、奶油、椒盐等各味花生和各色瓜子,还有香榧、榛子、松子、杏仁、开心果、腰果、南瓜子、西瓜子、兰花豆等。

事实上,蜜饯走入人们生活由来已久。一般而言,蜜饯类分为果脯和蜜饯两种。果脯多出自北方,是以鲜果直接用糖浸煮后再经干燥的果制品,特点是果身干燥,保持原色,质地透明。蜜饯多出自南方,是用鲜果或晒干的果坯作原料,经糖渍浸煮后加工成半干的制品,特点是果形丰润,甜香俱浓,风味多样。

常见的果脯蜜饯有葡萄干、苹果脯、桃脯、山楂糕、话梅、脆青梅、盐金枣、果丹皮、蜜枣、糖冬瓜、金橘饼、芒果干、九制陈皮、糖杨梅、加应子等。

鲜果类茶食

鲜果类主要是指四时鲜果,常见品种有苹果、橘子、葡萄、西瓜、哈密瓜、香蕉、李子、杏子、桃、荔枝、甘蔗、杨梅等。

郑国建指出,我国幅员辽阔,地跨寒、温、热三个气候带,自然条件优越,瓜果栽培普及全国,各地品种资源非常丰富。“新鲜水果的营养丰富,可多吃一些。”

甜食点心类茶食

甜食类称茶糖类,在饮茶过程中起调节口味的作用。郑国建介绍,“在日本,人们饮抹茶时,先要尝些甜食,其理就在于此。”

目前在茶艺馆或家庭待客时,市民选用的茶糖可以是芝麻糖、花生糖、桂霜腰果、可可桃仁、糖粘杏仁、白糖松子、桂花糖、琥珀核桃等。此外,还有掺绿茶、红茶、乌龙茶的各种奶糖和茶口香糖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论