父母指使儿子驾车“撞”叔叔 一家人骗保同领刑

闲白儿天津政法报2018-01-10 10:27

一起发生在高速公路上的交通事故,造成车上贵重家具和钢琴损坏,直接损失13万余元。保险公司依规赔偿之后觉得事有蹊跷,警方介入后发现,这是一起自导自演的骗保案件。日前,河北区人民法院对这起案件进行了审理宣判。

2016年3月,京沪高速公路发生一起两车追尾事故,方某驾驶一辆SUV撞上了前面的一辆面包车,经交通部门鉴定,方某对事故负全部责任。在事故理赔环节,面包车车主张某提出,他的车子虽然受损情况不严重,但是车上装的是高档红木家具和钢琴,被撞之后出现严重损伤。张某提供了相关物品的发票单据,经司法部门鉴定,出现损伤的贵重物品总价值13万余元。

父母指使儿子驾车“撞”叔叔 一家人骗保同领刑

2016年9月,SUV车主、方某的母亲郭某进行理赔后,向静海区人民法院提起民事诉讼,要求保险公司赔偿13万余元并胜诉,赔偿款于同年11月执行完毕。

事后,保险公司对这起案件进行了反复推敲,认为很有可能是一起骗保案件,于是向公安河北分局报案。民警经调查发现,肇事司机方某是本市某大学大四学生,而方某的父亲、50岁的方某某和面包车车主张某的户籍地都是山东省德州市赵虎镇,方某某和张某极有可能是老乡甚至是亲属。

在进一步调查中,方某说出了事情的真相。方某的父亲方某某在静海经营一家汽车配件公司,事发当晚,父亲授意他驾驶自家的SUV与张某驾驶的面包车进行碰撞,而张某其实是方某的表叔。随后,警方在静海将涉嫌骗保的方某某、郭某夫妇抓获归案。

方某某交代,他经营汽车配件,谙熟保险理赔业务。为了骗取保险金,方某某伙同表弟张某,花一万多元买来二手钢琴和假红木家具,伪造了相关单据,自导自演了一场“车祸”。赔偿款到手后,方某某给了张某2000元“辛苦费”,张某嫌钱少,一怒之下回了老家。

经多次开庭审理,河北区法院查明事实,日前对此案进行了宣判。被告方某某、郭某、方某骗取保险金数额巨大,其行为均构成保险诈骗罪。方某某在共同犯罪中起主要作用,系主犯,郭某、方某系从犯。事发后,三人积极退缴违法所得,可酌情从轻处罚。综上,法院一审判处方某某有期徒刑五年,并处罚金14000元;判处郭某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金8万元;判处方某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金8万元。张某被另案处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论