铲除黑色盗销产业链 涉案300余万元盗销团伙

跟前儿平安武清2018-01-11 21:10

年终岁末,正值各类侵财案件高发期,为打造良好的社会治安环境,警方在不断加强巡逻防控的同时,集中优势警力全面投入到攻坚破案工作中去。

近日,武清警方经过3个月的精心经营,破获了总涉案金额高达300余万元的系列盗窃电缆案件,铲除了一条盗窃、销赃的黑色犯罪产业链,有效打击了犯罪份子的嚣张气焰。

凌晨发案

全面侦查

铲除黑色盗销产业链 涉案300余万元盗销团伙武

2017年9月20日凌晨,公安武清分局徐官屯派出所接到辖区某工地报警,称工地内存放的大量电缆被盗。接报后,民警迅速展开工作,发现该工程是涉及广大群众的某民心工程,便立即将案情上报分局指挥部门对全区同类工地发出预警信息。

同时,由分局牵头抽调打击犯罪侦查支队一大队、八大队及徐官屯派出所民警成立专案组,开展案件侦破工作。就在民警紧锣密鼓工作的同时,我区梅厂镇某工地内又发生了一起盗窃电缆案件。

从案件发案特点及客观证据的分析判断来看,相关案件显然是同一伙嫌疑人所为,专案组民警表示,不破此案,誓不罢休。

抽丝剥茧

苦心经营

铲除黑色盗销产业链 涉案300余万元盗销团伙武

为尽快侦破案件,专案组民警以相关证据为突破口,开展深入调查,经过大量数据比对,逐步掌握了该团伙的行动轨迹,并判断该团伙由4至5人组成,且具备较高的反侦察能力,作案手法熟练。

最终,民警锁定了主要嫌疑人宋某的真实身份,民警正在准备开展进一步工作时,宋某及其他团伙成员却集体消失了。对此,民警没有等待,而是迅速扩大摸排走访范围,加大搜寻力度。此时,时间已经进入2017年12月。

鸣金收兵

扩大战果

铲除黑色盗销产业链 涉案300余万元盗销团伙武

最终,民警确定了该团伙藏匿和销赃窝点,但此时实施抓捕,证据链就会断裂,那么对收脏人员的抓捕难度便会加大,为了不打草惊蛇,专案组民警决定等待时机,准备给犯罪嫌疑人来个人赃并获。

12月27日凌晨1时许,民警获悉,该团伙正在我市北辰区某地实施作案,遂立即组织30余名警力,分成多个抓捕小组,直捣河东区窝点。凌晨4时30分许,该团伙一行人带着刚刚盗窃得手的赃物返回窝点,在与前来收脏的4名嫌疑人开展交易时,8名嫌疑人被守候多时的民警全部抓获。

经讯问,以宋某(男,37岁,安徽人)为首的安徽籍盗窃团伙,均系有盗窃前科的刑满释放人员,宋某等人供述了自今年9月起,该团伙流窜于我市北辰区、武清区等地疯狂盗窃工地电缆,作案数十起,总案值高达300余万元,并采取订单式就地销赃的方式迅速转卖赃物,逃避打击并快速获得赃款的犯罪事实。

现该8名盗窃及收脏的犯罪嫌疑人已被武清警方依法刑事拘留,案件正在进一步处理中。

图文、编辑:李砚鹏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论