孩子感冒盲目送医院易交叉感染

常见病中国青年报2018-01-12 08:35

[摘要]2017年冬季汹涌来袭的流感疫情依旧没有散去,在这次的流感疫情中,“交叉感染”是医生印象最深刻的,“和往年的流感疫情相比,今年比较特殊的一点就是交叉感染特别严重。”...

2017年冬季汹涌来袭的流感疫情依旧没有散去,在这次的流感疫情中,“交叉感染”是北京大学第一医院儿科门诊副主任齐建光印象最深刻的,“和往年的流感疫情相比,今年比较特殊的一点就是交叉感染特别严重。”

在本次流感疫情中,天津市海河医院儿科门诊的医生因为长期高强度工作已全部病倒,导致该医院的儿科门诊1月7日不得不停诊。对此,齐建光向记者表示,本次流感疫情虽然波及范围广,持续时间长,但是依旧属于自限性疾病,也就是说疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,患者逐渐可以痊愈,大多并不需要特殊治疗。

针对众多儿童得流感的情况,齐建光建议孩子得流感后,家长不要盲目送医院,因为医院的病人很多,尤其三甲医院的病人更多,传染源更多,孩子在医院候诊时非常容易被交叉感染;此外,在送孩子到医院的过程中,频繁接触冷空气,无形之中也容易让孩子的病情加剧。

儿童在感染流感病毒后普遍会出现高烧等症状,齐建光告诉记者,绝大部分儿童出现高烧症状,都可以先在家观察72个小时。如果在家观察期间孩子出现精神萎靡、拒喝水、呼吸困难等表现,或者高烧持续3天仍不缓解,这时就需要及时就医。另外一小部分需要立刻就医的儿童是指:3个月以下的婴儿和患有先天性心脏病、神经肌肉病、低出生体重伴随慢性肺疾病等其他慢性疾病的高危儿童。

关于服用药物方面,齐建光表示,在家观察期间,家长可以放心让孩子服用退烧药,目前主流的两种退烧药对乙酰氨基酚和布洛芬均为非处方药,且不会掩盖其他病情的症状。

由于现在有两个孩子的家庭增多,不少孩子交叉感染的一个重要原因是家里有一个孩子得病了,另外一个孩子随后也会被传染。对此,齐建光表示,家里如果有一个孩子得病,另外一个孩子最好进行隔绝处理,而最好的隔绝方法就是送到其他亲朋好友家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论