母亲“多米诺肝移植” 两名患儿得新生

闲白儿每日新报郝颖2018-01-12 09:48

母亲“多米诺肝移植” 两名患儿得新生

新报讯【记者 郝颖 通讯员 汤月欣】1月10日,在市第一中心医院手术室里三台手术同时进行。手术台上,38岁的贾女士要把肝脏捐给7岁的女儿晶晶,而晶晶要把切除的肝脏捐给素不相识只有1岁大的女婴小冉。昨天,记者从医院获悉,目前患儿在重症监护室,术后已经苏醒。

今年7岁的晶晶来自河北沧州,一年前因经常呕吐,检查肝功能异常,最后确诊患有先天性遗传代谢病。她的母亲贾女士告诉记者,孩子于去年先后三次住院进行药物治疗,病情虽然暂时被控制,可却不断反复。为了不让女儿再承受病痛折磨,她决定为晶晶进行小儿亲体肝移植手术。

另一名患儿小冉刚满1岁,来自山东临沂,同样患有先天性遗传代谢病,也需要进行肝脏移植手术。就在小冉一家焦急地等待肝源的时候,同住一个病房的晶晶即将实施亲体肝移植手术,给他们带来了新生的希望。据该院小儿肝移植科蔡金贞主任医师介绍,由于晶晶和小冉的血型相符,晶晶切除的肝脏可以移植给小冉,以纠正小冉高胆红素血症。

前天7点多,三台手术由该院小儿肝移植科近20人的团队分三组同时进行。其中,贾女士的供肝手术于当天12点成功完成,直到晚上8点两名小患儿也相继顺利完成手术。昨天,记者从医院获悉,目前患儿在重症监护室,术后已经苏醒。“正常的话,孩子们还要在监护室里待上三四天,然后转到普通病房,顺利的话三周后即可出院。”蔡金贞主任医师说。

这也是他们继2017年5月成功进行全国首例“亲体+多米诺小儿肝移植”后又一场“爱心传递”。

(每日新报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论