婆婆要加儿媳微信 你觉得该通过还是拒绝?

麦芒谈心腾讯大燕网麦芒2018-01-27 15:26

婆婆要加儿媳微信 你觉得该通过还是拒绝?

几个女人的微信群里,讨论着一件事:婆婆在外地病危,儿子连夜赶去探望,儿媳安顿好孩子上学、接送事宜,买了第二天下午的车票。不料,还在火车站候车,婆婆去世的噩耗传来,她又着急又难过,当场嚎啕大哭……

群里只有一人跟这位儿媳认识,其余皆是吃瓜群众。大家先是唏嘘了一阵,紧接着有人抛出一个问题:这儿媳跟婆婆关系有这么好吗?竟然当众大哭。几个女人顺着这个点讨论,先怀疑是不是弄错了,是妈妈而不是婆婆,待确认无误,又聊到是不是因为婆婆在外地,相处更容易点~

外地?即使在外国婆媳过招也在所难免。另一个女人群里,大洋彼岸的儿媳隔着十几个小时的时差求助:姐妹们,婆婆要单独加我微信,加还是不加?大家七嘴八,什么分组啦,什么朋友圈只有三天看得见啦,什么有时差不及时回也没事啦……看到这些攻略,群里另一个在国外生活的女人跳出来:怎么把婆婆分组,快教教我~

婆媳关系真是个经久不衰的话题。只要有女人在的地方,只要有人挑个头儿,每个人的故事都能讲上三天三夜,而针对别人的家事,每个女人都能瞬间击中要害,秒变评论高手。

从过去说到现在,也势必将延续到未来,可是婆媳怎么相处,始终也没什么一锤定音的结论。我发散地想:要是有人发明某种公式,1+1=2般解决婆媳矛盾,颁个诺贝尔奖都不为过!

可惜,没有一劳永逸的办法。婆婆媳妇都是人,作为变量二者太难把握。更何况,女人更加善变,有时你觉得她们之间达成了某种模式,但换一个前提条件,甚至变更了时间地点,从细节到思路有可能全部推到重来。

深不见底的复杂!

很多时候我同情男人们。他们是怎么在两个女人的夹缝中生存的?怎么拿捏某一时刻老婆和老妈的微妙关系?利用什么技巧,让自己尽量说对话做对事而不是把既有矛盾引向深渊?

谁也做不到十全十美,但能把这两个女人胡噜住六七成的,您去看,他的其他人际关系基本也都处理得当。再要能hold住八九成的,得嘞,不管官大官小,此人在单位准能当个领导!

作为“双面胶”的男人情商得高。作为婆婆以及儿媳,也得有点演技。回答了这么多剪不断理还乱的婆媳问题之后,我最大的感触是,很多矛盾来自于双方太真实。直接表达意见,直接反馈情绪,怎么想就怎么办——看着吧,打架没跑。不过太假也不行,没有真诚当底色,全靠技巧操作,离心离德是早晚的事。

最好的状态,是半真半假。无论婆婆还是儿媳,彼此有一定的关心、体谅和宽容(不用上升到爱,那确实不是一般人能达到的),在表现形式上又注意克制、夸张和礼貌——克制愤怒,夸大喜悦,礼尚往来。

这么说吧,如果两个女人在盛怒之下也能隐忍不发,哪怕背后悉数都发泄给儿子/老公呢,关系至少能打60分;假使双方懂得将对方的好夸张一点反馈,那就如同给食物添加了增味剂、甜蜜素,70分稳稳的;都再“大方”些,能够在物质和精神上投桃报李,这就是传说中的好婆媳了——对,其实好的婆媳关系也顶多80分,如果你见闻过90分及以上的,那纯属她们吹出来的。

回到开头说的儿媳哭婆婆以及加婆婆为好友——

我相信儿媳的眼泪至少有一半是真心的。即使是半辈子对手,亦有兔死狐悲一说,面对生命的无常,谁人不感伤。

就算不情愿,看到婆婆发来的微信添加申请,还是点“通过”更得体,以后再发朋友圈,注意题材和尺度就是了。

关系是一张网,除非离群索居,否则谁也躲不开人际。与其因婆婆而烦恼,不如换个角度想:你就是拿婆婆练手,披荆斩棘、打怪升级……恭喜女侠,你又过了一关!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论