文博讲堂“燕国历史文化”系列讲座之二

政务腾讯大燕网2018-02-02 08:57

1月27日上午9:30,北京大学考古文博学院刘绪教授应邀走进“文博讲堂”,从考古学视角向听众揭开早期燕文化的神秘面纱。

文博讲堂“燕国历史文化”系列讲座之二

灭商后,周王朝的统治疆域大大扩展,由原来“西土”与“东国”的二分观发展为以成周洛邑为“中国”的四分观,即东土、南土、西土和北土。面对广阔疆土,周王朝采取广封同姓诸侯的方式进行统治。周王朝对东、南、北方新占领地区都分封了朝中重臣,其中,封太保召公的长子于北土的燕地。刘教授结合考古发现,指出文献所记载的燕国始封地——“燕山之野”,就在今北京市房山区琉璃河一带。这里发现了西周早期城址、燕侯墓地、手工业遗存和甲骨文等。西周早期燕文化的特征比较复杂,主要包括周文化、商文化和土著文化三类因素,土著文化主要是指发现于天津地区的围坊三期文化和张家园上层文化。讲座结束后,主讲人与听众进行互动,考古爱好者提出了许多专业问题并一一得到解答,大家对刘绪教授本人的考古学识与专业素养都表示深为敬佩。

文博讲堂“燕国历史文化”系列讲座之二

正文已结束,您可以按alt+4进行评论