“天博游学”河北站圆满结束

政务腾讯大燕网2018-01-30 08:57

为配合我馆展出的“燕燕于飞——燕国历史文化展”,1月27-28日,由天津博物馆宣教部策划的2018年度首次游学活动圆满落幕。此次游学是天博“燕国达人游 畅游京津冀”游学系列的第二站。

本次“天博游学”的目的地是河北省,游学团队在两天的时间里对河北省博物院、正定隆兴寺、直隶总督府三处特色景点进行了参观学习,通过与资深专家及讲解员沟通交流,体验特色传统文化项目,深入了解燕国的历史文化,通过“行万里路”理解京津冀文化一脉传承的历史渊源。

“天博游学”河北站圆满结束

Day 1:河北省博物院

1月27日一早,天津博物馆四十余人的游学队伍就出发了。经过四个多小时的车程,大家第一站来到河北省博物院,在讲解老师的带领下走进中山古国的世界。

“天博游学”河北站圆满结束

中山国是嵌在燕赵之间的由鲜虞人建立的国家,存在于春秋战国时期,建都灵寿,在中山王厝时期国力走向强盛,后被赵国所灭。由于历史短暂,史载缺略,遗迹湮没于地下,两千多年来鲜为人知,20世纪70年代经考古工作者发掘了五座中山王族墓和百余座平民墓后,这个“神秘王国”的发展历程逐渐清晰。

“天博游学”河北站圆满结束

“天博游学”河北站圆满结束

大家在讲解老师的带领下了解了中山国的国土变迁,欣赏到中山王厝夔龙纹铜方壶、错金银四龙四凤铜方案座等国宝重器,从中山王墓中出土的大量马车、马匹装饰及剑戈弩机中领略春秋战国时期诸侯国的昔日雄风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论