《从考古成果看中华文明起源》—“燕国历史文化”讲座

政务腾讯大燕网2018-01-14 10:54

1月13日上午,天津博物馆“燕国历史文化”系列讲座开讲。国家博物馆综合考古部主任杨林应邀走进天博,从考古学角度对中华文明寻根探源。

讲座伊始,主讲人首先向听众介绍了由他本人参与的“中华文明探源工程”的基本情况。该工程自2004年启动,2017年结束,历时13年,共汇集来自全国数十家科研机构及高校的数百名专家学者,分别从考古学、历史学、人类学、古文字学、天文学、地理学、生物遗传学的角度,利用碳14测年、航天遥感、计算机数字模拟等科技手段开展综合研究,在中华文明的起源、形成和早期发展过程等方面取得一系列重要学术成果。随后,杨林主任向听众重点介绍了辽宁牛河梁、安徽凌家滩、浙江良渚、陕西石峁、山西陶寺、河南二里头等中华文明起源阶段的重要遗址及其发现。他指出,在中华文明的孕育过程中,各个区域文明都做出了贡献,他们相互融合、相互影响,形成了中华文明起源的多元格局和一体化趋势。杨林主任认为,二里头文化是各地文明的集大成者,出现了作为广域王权国家的“中国”,是中华文明形成的标志。讲座结束后,许多听众朋友意犹未尽,与主讲专家就中华文明起源进行深入探讨并合影留念。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论