文博讲堂——《东周燕国墓葬略说》

政务腾讯大燕网2018-02-07 09:27

2月3日上午9:30,河北大学历史学院副教授耿超应邀走进“文博讲堂”,结合“燕国历史文化展”向广大听众介绍了东周燕国的墓葬文化。

文博讲堂——《东周燕国墓葬略说》

主讲人首先揭示了讲座题目背后蕴含的内容,指出墓葬文化研究的终极目标是复原包括古人精神世界在内的社会生活。东周燕国墓葬主要分布于京津冀及内蒙地区,其种类、形制多样,既有燕王陵墓、贵族墓、平民墓、孩童墓,也发现有武士墓、战俘墓以及奴隶墓。耿超老师通过分析燕下都九女台16号墓、辛庄头30号墓等墓葬的随葬品信息,较为直观地展示出东周时期燕国不同阶层之间生活状况存在的较大差异。与此同时,东周燕文化墓葬分布的区域也表明了燕国疆域的范围以及燕文化的传播影响。讲座中提到的很多随葬礼器都作为展品出现在本次展览中,听众表示此次讲座是对展览的深度解读,从墓葬文化了解燕国,有助于从历史上探寻京津冀一体化的文化渊源。

文博讲堂——《东周燕国墓葬略说》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论