冬季肠胃炎高发 法媒温馨提示基本应对术

疾病诊疗环球网2018-02-13 08:22

[摘要]冬天来了,肠胃炎也如期而至。那么应该如何治疗呢?法国健康杂志《TOP?SANTE》准备了几个应对肠胃炎的小建议...

冬天来了,肠胃炎也如期而至。那么应该如何治疗呢?法国健康杂志《TOP?SANTE》准备了几个应对肠胃炎的小建议。

腹泻,呕吐,发烧,疲倦……这些都是肠胃炎的常见症状。和流感病毒一样,肠胃炎病毒在11月到3月持续肆虐。由于轮状病毒(引发肠胃炎的主要病毒)极易传播,所以乘坐公共交通工具、使用公共厕所或在公共场所工作都要冒着感染肠胃炎的风险。

肠胃炎的潜伏期平均在24到72小时之间。儿童尤其易受感染。研究表明,10到100个病毒颗粒就能使儿童感染轮状病毒。

成年人有时不必看医生,肠胃炎即可自愈。但要注意以下几种情况:

1、腹泻持续一周以上

2、便血

3、腹痛严重

4、高烧不退

如有上述情况,切不可掉以轻心,必须尽快就诊。如果您的孩子受到感染,也必须尽快送医,因为幼儿可能会很快腹泻脱水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论