脂肪瘤多为良性 到底要不要切除?

疾病诊疗新民晚报左妍2018-02-13 09:40

[摘要]脂肪瘤该不该切除?李宇飞说,大部分脂肪瘤没有任何症状,且恶变概率非常低。只要不影响局部脏器或肢体功能,多数不需要治疗...

日前,前国家女足主力队员高宏霞来到中国人民解放军第四五五医院整形外科就诊,她说,自己退役后,额头上留下一个足球生涯的“纪念品”——直径两厘米大小的一个“瘤”,像是一块“老茧”,平时只能用头发遮一遮。经核磁共振等一系列检查,医生认为,这是一个脂肪瘤,尽管属于良性,但如果不处理,可能会继续长大,影响美观。

455医院整形外科主任李宇飞博士告诉记者,高宏霞在足球场上拼搏时,很多进球都是用头顶的。但是这个脂肪瘤是否因顶球而产生,目前并无定论。他建议高宏霞切除脂肪瘤。今天,高宏霞来到455医院整形外科,李宇飞免费为其做了肉瘤切除术,一圆美丽梦想。

脂肪瘤多为良性 到底要不要切除?

图说:李宇飞正在对高宏霞进行检查院方供图

李宇飞介绍,脂肪瘤是一种良性肿瘤,好发于四肢、躯干,也可见于头面部、肢体深部。脂肪瘤是如何长出来的?首先,脂肪瘤与饮食习惯有关,经常摄入过多肥腻的食物,会导致新生脂肪组织过多,使体内过多的脂肪细胞聚集起来,最后形成脂肪瘤。其次,压力过大、心情烦躁、以及不良的生活习惯如熬夜等,使人体对脂肪的分解能力下降,会形成异常的脂肪组织,也就是脂肪瘤。

脂肪瘤该不该切除?李宇飞说,大部分脂肪瘤没有任何症状,且恶变概率非常低。只要不影响局部脏器或肢体功能,多数不需要治疗,特别是体表性脂肪瘤,对身体健康不会产生影响,除非患者认为影响容貌,可以切除。但也有一小部分脂肪瘤会引起疼痛,这是因为脂肪瘤过大以致压迫神经,还有的脂肪瘤长在内脏上,压迫周围内脏器官,这类脂肪瘤需要立即治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论