《舌尖3》遭遇两极评论 网友:期待更多美食观感刺激

福建日报2018-03-08 09:53

[摘要]春节期间除了收看各种晚会和综艺节目,《舌尖上的中国》第三季也备受期待。

春节期间除了收看各种晚会和综艺节目,《舌尖上的中国》第三季也备受期待。作为中国纪录片品项中最大的IP,《舌尖上的中国》系列一直是公认的国内最好的美食纪录片,前两季在豆瓣的评分分别为9.3分和8.4分。但是当《舌尖3》开播时,多数网友和观众并不买单,评论呈两极分化,网友们普遍认为味道不对了,期待更多的美食观感刺激。

唱衰:一道变了“味”的美食大餐

虽然有网友认为中国各种和食物相关的器具都是饮食文化的传承,通过食物与器具的搭配更能展示出食物的内在美与外在美。但许多网友感觉,一档美食纪录片没必要讲太多题外的东西,正经宣传好美食及制作过程就可以了。

网友“@爱吃鱼的蟹”表示,为了捕捉到生活的本质,纪录片拍摄者往往要在一个地方扎根好几个月,甚至几年,但是这次的《舌尖3》看不到这些东西。以第一集为例,整集看下来,真正让人记住的器皿没有几个,更别说美食了。

网友“@胖胖的骁”则认为“舌尖”的本质也在这一季中丢失了,观众们要看的色香味俱全的美食,竟出现常识性错误,更夸张的是居然出现了“中药口红”,这让观众想要就着该片下饭的愿望彻底落空。还有网友表示,快镜头的频繁使用,剪辑和叙事手法,让观众无法感受到剧中的主次之分,风格与前两季相差太大,一下适应不了。

叫好:创新增加了文化感和历史感

显然,口碑的沦陷始料未及,但媒体评论却呈现出两极分化的态势,也有媒体仍保持正面宣传态度。

如,认为《舌尖3》除了关注美食本身,还富有更多关于历史文化、人物命运以及食物关系的思考。拿总导演刘鸿彦的话来说,“想拍出中国人是如何一口一口吃成今天的样子”。

“舌尖系列”的成功,在于抓住了“吃”这个人类的共同话题,更得益于把“吃”这种再日常不过的生活体验,解读出了人情、人性,生活观、价值观,甚至历史文化,成为了解中国与中国人的一扇窗。

面对观众的批评和质疑,“舌尖”官方近日也发声回应了。文章表示,《舌尖3》大可模仿第一季来制作,这无疑是最简单省力的办法,风险也是最低的。在这种情况下,明知创新是冒险的,导演组还是决定冒险一搏。就算冒险,也要对美食文化的创新表达进行探索。如今,观众的期待和反馈都已不同,在前两季的基础上,第三季如果没有更多的创新、突破和发展,受众也不会满足。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论