报告:2018年中国人才流动趋势更为明显

中国新闻网2018-03-08 10:12

相较往年,2018年人才流动趋势更为明显,主要体现在人数多、高峰明显提前、流动明显等方面。

中国招聘行业常用“金三银四”来形容自己。进入三月,2018年的人才跳槽黄金季节如期而至。

报告显示,去除平台用户增长带来的影响,2018年春节后一周,求职人数较2017年同比增长20%,简历更新高峰从正月初十提前至正月初六。

报告显示,2018年前两个月,北京、上海、广州、青岛等全国人才需求量最大的50个城市,白领平均月薪为8730元人民币,同比增长2.9%。北京、上海平均月薪突破1万元人民币大关,领跑全国,深圳、杭州紧随其后。

数据显示,随着本科落户、创业支持、购房优惠、所得税减免等“新一线”城市人才吸引政策的集中出台,中国城市间“抢人集团”的排位雏形已经显现。其中杭州、武汉、成都、郑州、西安五座城市人才吸引力最高,2018年离开北上广深的求职者,有35.5%的人选择了这五座城市。

此外,报告也指出,近三年来,工作首选城市为北上广深的18-35岁青年劳动者比例迅速下降,从2015年的65.8%下降至2017年末的46.5%。而另一方面,一线城市人才净流出率达到0.6%,较2017年同期增加0.05个百分点。

报告显示,在求职旺季,工程施工和贸易/进出口相关人才的相对紧缺,一定程度上反映出“一带一路”大背景下,基建项目整体需求提升、基建投资在今年“降速提效”和对“一带一路”沿线净出口总量增长的新特征。

专家表示,供给侧结构性改革的深化在人才求职行业选择和企业职位供给上带来明显影响。以互联网为代表的高新产业再次进入人才最紧缺的行业前五,“互联网+”医疗、教育等相关新兴产业集群,也出现一定程度的人才紧缺。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论