注意!透支信用卡可能涉嫌犯罪

跟前儿天津日报2018-03-09 07:31

案情回顾:

2013年5月,阿汤在中国邮政储蓄银行股份有限公司某支行办理了一张透支额度为10万元的信用卡,并与自己的邮政储蓄卡绑定。2015年2月,阿汤陆续透支本金共计99271.39元,至报案时止,该卡透支本息共计112532.85元。自2015年3月23日起,邮政银行工作人员陆续通过电话、短信、上门等方式对其进行催收,但阿汤以不接电话、别人代接电话、不回短信等方式逃避银行催收,致使银行工作人员无法联系。直至被抓获归案,阿汤信用卡透支欠款一直没有偿还。

律师说法:

信用卡是商业银行向个人和单位发行的、具有消费信用的特制载体卡片,由于其具有先消费后还款的特点,给人们的生活带来了很大便利,但在使用信用卡时,必须要注意法律风险的防范,若使用不当,轻者违约,重者可能涉嫌犯罪。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定:持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”,从而构成信用卡诈骗罪。一般来说,恶意透支数额在1万元以上,就可以达到犯罪的标准。在本案中,阿汤透支的本金达99271.39元,本息共计112532.85元,已经远远超过了犯罪标准,构成信用卡诈骗罪。

律师提示:假如出现信用卡透支的情况,应引起足够重视,积极与银行方沟通,避免矛盾激化,争取在公安机关立案前偿还全部透支款息,从而避免刑事责任的追究。即使已经刑事立案,也应该在判决前积极还款,取得被害单位的书面谅解,争取从轻处罚,甚至免予追究刑事责任。

武清区司法局

法治武清建设领导小组办公室

(天津日报)

相关视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论