津加快人才聚集 高层次创业人才最高奖励200万

闲白儿每日新报吴彦2018-03-09 09:31

为了更好地落实重大国家战略、推进产业转型升级、服务人才实际需求,日前,武清区出台了加快建设创新创业人才聚集地的20条措施,从人才引进、人才培养、创新创业支持、平台载体建设、组织保障5部分着手,加速集聚人才,引领和支撑区域发展。

突出对京津冀人才的吸引承接

大力支持高层次创新创业人才带项目、带资金、带技术、带团队的创办、领办科技型企业。对经申请并由区人才工作领导小组认定的高层次创新创业人才所带项目,经评审分级给予20万-100万元项目的启动资助经费。对享受项目启动资助的京津冀高层次人才,3年内依据创办、领办企业的税收贡献和综合效益情况,可再享受最高200万元的人才特殊贡献奖励。

支持面向京津冀等高校院所单位柔性引才,对达到第1至4层次认定标准,与我区用人单位有具体合作项目,产生实际效果的人才,经认定给予一次性10万元、8万元、4万元、2万元奖励。对引进的京津冀区域内高校或拥有京津冀学籍的全日制硕士、本科应届毕业生(不含独立学院),连续3年发放工作津贴。

着力围绕产业链集聚人才链

措施表明,将对生物医药、装备制造、新材料等区内主导产业发展方向的国家高新技术企业引进的“双一流”建设高校(学科)硕士、本科应届毕业生,不考虑专业限制直接享受相应政策。

加大对企业研发平台的支持力度,对新建院士专家工作站给予50万元奖励,市区叠加可达75万元;对新建博士后科研工作分站给予30万元奖励,市区叠加可达45万元;对新认定的国家级、市级企业技术中心分别给予100万元、50万元奖励;对区内纳入《通武廊区域创新平台共享共用目录》的各类平台,给予最高10万元奖励。

措施还指出,将对通过市级认定的人力资源产业园,给予100万元资金支持;对新引进且在区内经营运行良好的人力资源服务行业领军企业,给予企业负责人最高10万元奖励。

设立“武清引才大使”和“武清人才宣传员”,鼓励面向国内外聘请知名企业家、专家学者、人才中介机构负责人等担任招才引智大使,支持重点高校聘请教师、学生骨干引导、推荐人才到武清就业创业。

实行层次化和梯次化的奖励

实施政策奖励叠加,给予“请进来—津贴加房补;扶上马—项目启动支持;送一程—人才特殊贡献奖励”梯次化的持续支持,形成“人才+科技”组合拳。比如,第1层次人才奖励从136万元提高到280万元,对带项目的高层次人才,还可享受最高100万元项目启动支持、200万元人才特殊贡献奖励和20万元全额贴息贷款支持,奖励支持最高可达600万元。

提升人才的评价科学化程度,划分6个层次认定标准,兼顾引进和培养,覆盖了从“两院院士”、诺奖获得者到“双一流”高校本科生、海外本科生、京津冀本科生等海内外各层各类人才。

人才认定标准开放程度更高、更注重人才的实际水平、评价分层更科学。比如,在世界500强企业总部担任1年以上首席执行官、首席技术官的工作经历可等同于“两院院士”认定为第1层次人才;区内年度纳税额超过1亿元企业新引进的副总经理以上人才可参照省部级“千人计划”专家给予奖励。

加强对各级各类人才的政治引领和政治吸纳,积极推荐先进模范人才担任各级党代会代表、人大代表、政协委员,畅通参政议政、建言献策渠道,提升人才的认同感和向心力。明确由各级领导干部联系服务高层次人才,帮助协调解决企业发展、落户定居、配偶就业、子女就学等方面问题。新报记者 吴彦 通讯员 张巳初

(每日新报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论