吃滋补药材 有什么禁忌?

辽沈晚报2018-03-13 08:30

[摘要]大枣用于平时因脾气虚弱而出现消瘦、倦怠乏力、便溏之人;贫血虚寒之人。

大枣

适宜人群:平时因脾气虚弱而出现消瘦、倦怠乏力、便溏之人;贫血虚寒之人。

不适宜人群:痰湿和消化不良的人,糖尿病患者。

枸杞

适宜人群:精血不足所致头晕目眩、腰膝酸软、遗精滑泄、耳聋、须发早白等人。

不适宜人群:正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人;患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人。

三七

适宜人群:心脑血管疾病患者,高血压、高血脂及贫血人群,各类血症患者,免疫力低下、长时间坐在电脑前工作的白领,应酬多、经常饮酒的人以及60岁以上的人群。

不适宜人群:内体虚热、女性经期、孕妇怀孕期情况下不宜食用。

黄芪

适宜人群:脾气虚弱导致的食少、便溏、自汗、痿证、痰饮等人。

不适宜人群:凡外感初起、无汗、食积内停、阴虚阳亢、热毒炽盛者均不宜食用。

西洋参

适宜人群:气阴两虚有热的病人,其独特之处在于不热不燥,对不适合热补的人,有补气养阴,清热生津功效。还有抗疲劳的作用。

不适宜人群:脾胃阳气不足,内有寒湿者出现的畏寒肢冷、腹泻、胃有舌苔腻浊等阳虚体质者禁用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论