春季宝宝总流鼻涕?这样做安全又干净!

腾讯大燕网·天津站2018-03-13 09:48

天气忽冷忽热,鼻塞、流涕的宝宝们明显增多。宝宝变成“鼻涕虫”了怎么办?有哪些安全的方法可清理鼻涕呢?

是什么让宝宝变成“鼻涕虫”?

如果宝爸宝妈们不懂“观鼻涕,找病因”,可能会延误了宝宝的治疗时机。

1、急性鼻炎:

急性鼻炎是由病毒感染引起的鼻粘膜急性炎症。急性鼻炎的症状开始为清水样鼻涕,3-4天后出现粘脓样鼻涕,然后逐渐痊愈。

2、过敏性鼻炎:

花粉、户尘螨、动物毛屑等吸入物都可能引起过敏反应。患有过敏性鼻炎的宝宝会连续打喷嚏,同时流大量清水样鼻涕,还伴有鼻塞和鼻痒。

3、鼻窦炎:

鼻窦炎分为急性和慢性两种。急性鼻窦炎多由急性鼻炎导致,慢性鼻窦炎常因为急性鼻窦炎未能彻底治愈或反复发作而形成。患有慢性鼻窦炎的宝宝长期流黄色或黄绿色粘脓性鼻涕,常伴有头痛、鼻塞、痰多、咳嗽等症状。

4、腺样体肥大:

腺样体出现异常增生肥大时会阻塞后鼻孔。宝宝会出现鼻塞、流鼻涕,睡觉时还会打鼾。

5、鼻异物:

宝宝不小心将细小物件塞入鼻腔,或是进食、呕吐时食物经过鼻咽部进入鼻腔,就会导致单侧鼻塞、流涕,甚至可能伴有臭味。

6、刺激性流涕:

宝宝的鼻粘膜对温度变化比较敏感。宝宝在短时间内流大量清水样鼻涕,却没有其他不适,很可能只是受凉,家长不需要特别处理。

如何帮宝宝清理鼻涕呢?

碰到宝宝鼻塞不通时,家长会用小拇指去挑,这样很容易损伤宝宝的鼻粘膜。大人指甲上带有的细菌、病菌,也容易让宝宝的鼻腔受到感染。家长可以这样做:

1、家长可将棉棒的前端伸入宝宝鼻腔,轻柔地带出鼻涕。最好购买婴儿专用的细棉棒。

2、使用吸鼻器轻轻吸出鼻涕。

3、宝宝年龄较大时,家长可教会宝宝自己擤鼻涕。先按住宝宝的一个鼻孔,让他用另一个鼻孔用力呼气,擤出鼻涕。同法擤出另一侧鼻孔里的鼻涕。

4、无菌包装的生理性海盐水冲洗鼻腔。

5、鼻涕粘稠不易清理出时,家长可将毛巾用热水浸湿、拧干后,放在宝宝鼻上热敷后再清理。

温馨提醒:

引起宝宝出现鼻塞、流涕的原因很多,如果治疗或护理不当会加重病情。专家提醒家长,当宝宝出现鼻塞、流涕时,最好先带宝宝前往耳鼻咽喉科看诊,弄清楚病因,对症治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论