河北区女侦查员 当选“天津市最美女警”

闲白儿今晚报2018-03-13 14:32

昨日凌晨,天津站走出四名执行任务的便衣民警。其中有一位中年女警只穿着毛衣,没穿外套,身边被她搀扶的女嫌疑人却身披羽绒服。原来,这名女嫌疑人在南方落网,抵达天津时,女警发现她衣衫单薄,就在出站时将自己的外套披在了她身上。这位女警名叫朱青,是公安河北分局打击犯罪侦查支队五大队民警,刚刚当选“天津市最美女警”。

废寝忘食

在河北分局经侦队伍中,朱青是唯一的女侦查员。年过五十的她,经常为了办案废寝忘食,为了抓捕嫌疑人出差奔忙。一提起跟朱大姐在一组,队里的小伙子们就有些犯怵,因为她太拼了。就拿押解任务来说,朱青一路很少吃东西,尽量避免去厕所。两杯浓咖啡下肚,一夜不睡是常事。同事们都称她是“拼命三娘”。

前不久,河北区警方侦办一起巨额诈骗案,女主犯胡某掌握大量信息。朱青先后多次奔赴浙江、湖南、湖北等地,将胡某抓回天津接受调查,为办案起到了决定性作用。押解回津的当晚,朱青为胡某取完笔录,送到看守所后,已是凌晨2点。仅仅3个小时后,在湖南的同事传来消息,抓获的嫌疑人中有两名女性,需要朱青赴湘协助带回。还没来得及回家休整的她,再次背起行囊。

出差办案,对朱青来说早已习以为常。女儿参加高考,是孩子自己去的,结果路上一脚踩空,导致脚踝骨裂。说起这些往事,朱青满怀愧疚。

胆大心细

朱青凭借女性特有的细腻敏锐,成为一名出色的女侦查员。2016年,她作为专案组成员参与侦破一起假冒名牌手表案,经过两年的调查取证,民警将主犯魏某控制。当朱青来到魏某住处时,却发现家中只有零星配件,这与前期查出的销售量显然不符。眼看两年的努力就要付诸东流,这时细心的朱青发现家里只有魏某的两个孩子,没有家长。朱青一边抚慰孩子,一边询问妈妈去哪儿了。孩子们告诉朱青,妈妈在旁边的一栋楼里。朱青将这一重要消息报给专案组,民警迅速行动,果然在那栋楼里发现了真正的造假窝点,并将魏某妻子等6人一举抓获,现场查扣价值100余万元的假表。

待人热情

生活中的朱青待人热情,是分局广受欢迎的知心大姐。很多优秀的男女青年民警没有时间顾及个人感情问题,朱青在工作之余为他们牵线搭桥。20多年来,她先后为120余对青年民警牵线成功。她被市总工会评为“天津市十大红娘”。从警33年来,朱青始终战斗在打击经济犯罪一线,为群众挽回经济损失近千万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论