天津继续发放终身学习卡 推动“互联网+”模式

跟前儿天津日报2018-03-14 07:34

昨天上午,在天津广播电视大学迎水道校区的社区教育体验中心,徐子钧老师正在网络直播课堂进行书法讲座,在海河教育园知香园社区的书法教室里,很多居民在徐老师的指导下练习。

“我们持天津终身学习卡,不出社区,就能受到专业书法教师的指导,现在水平有了很大的提高。”正在参加书法活动的杨大爷说。

大屏幕两端,不同社区的居民隔空交流和互动,这种基于互联网的社区教育新模式在天津已成为常见的场景。

“互联网一定会为社区教育带来颠覆性、跨越式的发展,但在技术和模式方面,还需要更多的探索和尝试。”天津市社区教育指导中心办公室主任鲁士发在接受采访时说。

鲁士发认为,在向社区输送优质的教育资源、弥补社区教育的师资及课程资源不足方面,互联网发挥了重要的作用。这种“互联网+社区教育”的探索,在教育信息化进入智慧发展时代更为急需,也更有价值。

“从2016年开始,我们就依托天津终身学习网举办直播大讲堂,打破时间和空间限制,教师通过网络直播平台直接向社区居民进行远程教学,既可根据现场实时调整课程的内容,又可以和居民互动交流,解决了很多社区教育发展的瓶颈问题。”鲁士发说。

天津终身学习卡具有记录学习行为,进行积分积累和数据分析的功能,去年已试点发放万余张。市民通过学习卡可以免费参与线上线下社区教育活动,享受个性化、社群化学习服务。据了解,今年天津将继续发放学习卡,配套更加丰富的活动和课程,推动“互联网+社区教育”发展模式,普惠更多天津市民。

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论