天津人注意!共享单车有自己的停车位了

闲白儿天津交警2018-04-12 07:31

近年来,作为慢行交通理念的体现之一,共享单车的普及和使用率极高。但同时,因车辆占压盲道、占用车行道等乱停放现象也随之而来。为规范道路通行秩序,加强本市中心城区公共区域的自行车停放管理,近日市公安局、市规划局、市建委、市市容园林委、市交通运输委5部门联合制定并发布《天津市自行车停放区域技术导则》,并在本市多条路段施划自行车停放区。

您可能已经发现,最近在本市一些商场门前、地铁站出入口等人流密集区域,地面上多了不少印有白色自行车标志、白实线和白色箭头组成的自行车停车区,同时,还整齐地停放着不少共享单车。而首批自行车停放区域包括了南京路沿线、滨江道各商场等人流密集场所前、地铁站等交通枢纽区域。

天津人注意!共享单车骑有自己的停车位了

新施划的停车区 摄影:毕胜

那么,自行车停放区域施划后,该区域的停放情况如何呢?区域停车线为白色实线,施划在人行便道路缘石一侧。车辆按规停放后不仅不会违法占压盲道,统一的车头方向指示也方便使用者开锁取车。记者粗略估算,一块停放区域可满足20辆至25辆自行车在此有序停放。

根据《导则》规定,目前,本市已在多个重点区域、路段施划了自行车停放区。下一步,此类自行车停车区域还将进一步增加。同时,建议市民在骑行共享单车或自行车后,将车辆停放于合理区域,尤其应停放在施划有自行车停车区域内,并按箭头标示方向停放,避免随意停车占压盲道及机动车道,影响道路通行。

(黄磊 郭鑫鑫 )

相关视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论