偷车贼爱自拍 逃跑中遗落手机成铁证

闲白儿天津政法报2018-04-12 08:44

1天前一男子偷车后驾车逃窜十余公里,最后在警方追捕之下弃车而逃。民警通过现场遗留的手机,迅速锁定了偷车男子的身份,将其抓获归案。讯问中,民警发现,原来这名男子是一名网上在逃人员。

司机路边“方便”,乘客将车开走

清明假期过后,市民张先生来到滨海公安塘沽分局杭州道派出所,取回了自己的爱车。张先生握着办案民警的手,不住地表达感激之情。

事情要从几天前说起。3月29日凌晨,张先生到杭州道派出所报案,称车辆被盗。张先生是一名网约车司机,28日夜间11点多,他在胡家园附近接了一单生意。乘客上车后,称自己要去开发区。车辆行驶至杭州道时,张先生突然内急,征得乘客同意后将车停在路边,下车寻找厕所。

回来时,张先生傻了眼:只见自己的车子已经掉头,被那名乘客开走了!不等张先生追上去,汽车已消失在视线里。无奈之下,张先生只好到派出所报案。接报后,民警询问了车辆的型号、颜色、车牌照以及嫌疑人体貌特征,随即将情况连夜汇报至分局。

慌不择路,“偷车男”闯进包围圈

分局对此案十分重视,责成杭州道派出所抽调精干警力查找被盗车辆,同时要求分局巡(特)警支队以及各派出所密切注意可疑车辆及人员行踪。

偷车贼爱自拍 逃跑中遗落手机成铁证

偷车贼爱自拍 逃跑中遗落手机成铁证

路面监控截图

杭州道派出所民警调取大量监控视频发现,张先生上厕所时,坐在副驾位置的男子迅速跑到驾驶室,将白色轿车驶离案发地点,前往胡家园方向。民警推断,嫌疑人很可能驾车西行进入市区,于是联系调取了卡口监控视频。监控视频显示,被盗车辆沿津塘公路驶入东丽区无暇街道,此后失去踪迹。就在民警对嫌疑人的下一步行动进行研判时,卡口突然传来消息:发现被盗车辆!

民警结合实时监控信息,对嫌疑车辆可能经过的路段进行围堵。不出民警所料,嫌疑人果然驾车驶入包围圈。看见路边的警车后,嫌疑车辆突然掉头,一路闯灯、逆行,企图甩掉民警的追捕。最后,嫌疑人在某村附近弃车而逃。

民警捡到嫌疑人手机,自拍成铁证

该村地形复杂,遍布平房院落及工厂。专案组在村外路口展开蹲控,以防嫌疑人逃跑,同时展开进一步侦查。

在被盗汽车附近,民警发现了一部手机,手机里有数张同一男子的自拍照。经事主辨认,该男子正是当晚偷车的嫌疑人。经进一步调查获悉,嫌疑人名叫张某,住在胡家园街,之前曾因盗窃汽车被列为网上在逃人员。在确定了嫌疑人身份后,民警迅速查出了其藏匿地点,于3月30日将张某抓获归案。

经讯问,张某对盗窃车辆的犯罪事实供认不讳。张某交代,他曾在市区盗车作案,得手后将汽车开到东丽区销赃,之后一直在家中“避风头”。坐吃山空的张某渐渐花光了赃款,动了再次作案的念头。案发当晚,张某叫了一辆网约车出去寻觅作案目标,司机中途下车“方便”,张某于是“顺水推舟”将车子开走。得手后,张某开车到东丽区销赃,途中担心中了警方的埋伏,最后掉头返回塘沽,结果被民警发现。面对警方追捕,张某慌不择路,弃车逃跑,慌乱中遗失了手机,结果因几张自拍暴露了身份。

目前,犯罪嫌疑人张某已被依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

来源:天津政法报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论