天津立遗嘱人群平均年龄下降至69岁

今晚报吴蕊2018-04-16 08:26

本报讯 (记者吴蕊)记者从和平区获悉,中华遗嘱库天津分库日前举办“幸福留言日”活动,并向社会发布根据天津分库保管的14721份遗嘱所做出的大数据分析报告。报告显示,2015年到2017年期间,来此办理遗嘱的市民平均年龄从75岁下降到69岁。

昨天,记者来到位于和平区社会组织孵化中心的中华遗嘱库天津分库中心时,正巧遇到一位姓张的老人从西青区到此咨询立遗嘱的相关事宜。老人说:“我很担心以后子女们为遗产起纠纷,听说中华遗嘱库能够为我解决这个问题,便立刻来咨询了。”天津分库中心主任郁慧伟告诉记者:“随着人口老龄化日益加剧,越来越多人迈入老年,而这些老人观念相对较新,倾向于早立遗嘱,本市立遗嘱的老人中有58%是独生子女父母,很多是为了简化继承手续而预立遗嘱。”记者看到,在天津分库的遗嘱中,处理房产的比例高达99.7%。

据了解,中华遗嘱库是中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会于2013年共同发起的公益项目,免费为60岁以上老年人提供遗嘱咨询、起草、登记和保管服务。郁慧伟告诉记者:“受传统文化影响,很多中国人平常忌讳‘死’这个字眼。而这次发布的分析报告显示,立遗嘱人数不断增多且平均年龄下降,体现了社会观念的进步,也彰显出人们法制观念的提升。”

(今晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论