津高速启用视频自检系统!一经违法,自动上报

跟前儿天津广播2018-06-10 08:27

眼看又快到小长假了

是不是又要计划自驾游玩了呢?

天津交管部门出招保您畅通出行

为快速高效处置高速公路突发事件和精准打击违法停车、逆行等严重交通违法行为,确保高速公路安全畅通,6月9日,本市交管部门在海滨高速公路正式启用交通事件视频自动检测系统。

该系统能第一时间精准检测区域内交通事故、拥堵、火灾烟雾、团雾等异常交通事件及违法停车、逆行、占用应急车道等严重交通违法并实时报警。

本市高速公路两类设施建设中的1093处视频监控均具备自动检测功能,目前正在陆续进行调试。

随着两类设施建设完工,将逐步推行使用,届时本市高速公路路网将实现视频监控全覆盖、交通事件自动检测全覆盖。

津高速启用视频自检系统!一经违法,自动上报

异常事件自动报警

统计数据显示,截至2017年底,我市高速公路通车里程已达1227.6公里,高速路网年总流量已达1.39亿辆,随之而来的违法占用应急车道、违法停车、逆行、倒车、行人上高速等交通违法行为和交通事故、交通拥堵、路面洒落物、火灾烟雾、能见度降低(雾、霾)等异常情况给高速公路行车带来极大的安全隐患。

这些事件均需尽快发现、尽快处置,但以往的巡查模式,主要是交警驾车巡查、110接警,即便是有视频巡查,但一般也需要人工肉眼对轮回播放的视频画面进行巡查,但视频点位较多时轮换画面间隔时间较长,不能做到实时巡查。

6月9日9时30分在交警高速支队海滨大队指挥室看到,六块大屏幕监控画面显示海滨高速公路实时情况、交通流量,中间两块屏幕对各点段通行情况进行画面轮巡。

“滴滴滴”,随着系统报警声,最左边的一块屏幕上,突然定格了这样一幅画面:一辆小客车停在最右侧的应急车道上。

视频监控交警分析后判定该车涉嫌违法停车,于是立即呼叫巡查车。

“海滨大队南段巡查车请注意,上行64.1公里处,一辆小客车违法占用应急车道”。

不到2分钟,监控画面中就出现了警用巡查车,交警依法对该车进行处罚,并立即劝离。

两类情况精准检测报警

能够及时、精准发现高速公路上的异常情况,得益于交通事件视频自动检测系统,该系统采用了先进的视频智能分析技术。

“监控摄像机能对划定的100至200米范围内高速路面上的物体位置、大小、运动轨迹等逻辑进行自动智能分析、判断并跟踪记录,发现交通事故、拥堵、火灾烟雾、团雾以及违停、逆行等异常交通事件或交通违法行为后,会通过控制软件将监控画面自动推送到指挥室的监控屏幕上并发出预警,值班人员分析情况后可立即就近调度警力到场,对紧急情况及时处置、对违法行为精准处理”海滨高速副大队长唐磊介绍。

不论违法停车、逆行、倒车、违法占用应急车道等车辆行驶异常,还是行人上高速、交通事故、交通拥堵、路面洒落物等人为因素造成的通行环境异常,甚至是火灾烟雾、能见度降低(雾、霾)等自然因素造成的通行环境变化,都逃不过它的“眼睛”。

“对于逆行、违法停车等严重交通违法行为,系统推送预警后,值班交警可利用遥控摄像机拉近放大实施摄录抓拍取证,在进一步严格筛查确认后,依法上传至交通违法处理系统”交警高速支队李国伟科长介绍说。

近期将实现高速路网全覆盖

该系统对规范高速公路通行秩序、预防交通事故、减少交通拥堵均将起到积极作用。

如雾团或交通事故、交通拥阻情况出现后,交警能第一时间发现情况,第一时间采取措施处置,从而保证通行安全。

目前我市高速公路“两类设施”建设中的1093处视频监控摄像机均具备交通事件检测功能,目前正在有序开展调试工作。

随着两类设施建设的完工,预计近期均可陆续投入使用。

届时,本市将基本实现高速路网视频监控全覆盖、交通异常事件检测全覆盖。将对进一步规范本市高速公路通行秩序、降低交通事故发案率、提升应急响应和处置速度,最大限度地保障市民出行安全发挥重要作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论