宁河警方斩断津鄂贩毒通道 缴获毒品近2.4公斤

跟前儿天津政法报2018-06-13 08:28

该男子的预感是正确的。突然,从附近蹿出几名身强力壮的年轻人,将他团团围住......

湖北籍毒贩进入警方视线

2018年3月初,一条线索摆在公安宁河分局打击犯罪侦查支队禁毒大队的案头:近期可能有外省市毒贩到宁河区贩卖毒品。民警秘密走访发现,男子孙某(男,48岁,湖北省人)长期开车从湖北来津贩卖冰毒,且“走货”量较大。

民警分析认为,嫌疑人“上货”的地点应该不在本市,为避免打草惊蛇,警方没有贸然采取行动,分局禁毒大队迅速将此情况上报分局领导,并火速成立由分局禁毒大队、市公安局禁毒总队、派出所和相关部门民警组成的专案组,同时将该案件线索上报公安部。经批准,将此案确立为毒品目标案件。

疑犯连续“放鸽子” 疑有“大动作”

专案组民警对孙某进行了长达两个多月的跟踪监控,详细掌握了其行动规律。“在跟踪调查嫌疑人的过程中,民警了解到最初孙某运输毒品都是驾驶自己的丰田越野车,但是最近,孙某返回湖北后频繁出入当地的租赁车行,看来有租车的打算......”据专案组负责人介绍,嫌疑人的这一“反常行为”,虽然增加了民警的工作量,但参战民警凭借大量细致的工作,第一时间掌握了孙某新租赁的白色轿车车牌照和型号。

今年5月初,宁河警方获得了一条重大线索:孙某将于近日驾驶租赁来的白色轿车,携带大量毒品来津。根据该情况,专案组立即进行周密部署,抽调40余名警力,分七路展开工作。

“我们派两个抓捕小组部署在收费站,只要嫌疑人一上高速,就有民警第一时间驾车跟踪;在宁河区的交易地点附近,也部署有一个抓捕小组;无论是控制车还是控制人,四个外围小组也有着明确分工......”

“按说应该到了,为什么还没到?”蹲堵首日,部署在高速公路收费站的民警并没有等到孙某的车辆。事后,根据犯罪嫌疑人交代,出于安全考虑,他当时故意“放鸽子”,其与买家真正的交易时间是在半个月后。就这样,在随后的一段时间里,警方频繁掌握孙某与天津买家约定的交易时间,但对方总是临时变卦,没有一次成行。虽然工作没有进展,但是嫌疑人频繁释放交易信号,让经验丰富的专案组民警更加坚定,嫌疑人近期肯定有“大动作”。果然,5月19日清晨,孙某驾车从湖北出发了。与此同时,一场跟踪“接力赛”正式拉开帷幕,专案组全体人员马上集结,严阵以待。

警方连续出击 缴获大量冰毒

5月20日深夜,专案组发现孙某已经驾车驶入宁河区界内,并在某小区进行了短暂停留。其间,孙某频繁与他人联系......

晚23时许,嫌疑人携带一个背包走下车,此时,正是抓捕的最佳时机,专案组民警果断出击将毫无察觉的嫌疑人擒获,当场缴获毒品2220克。

“这下完了!”在被带上警车的那一刻,神情沮丧的嫌疑人喃喃自语道。

民警审讯得知,曾经做生意的嫌疑人孙某,因一次偶然的机会吸食上冰毒。上瘾后,经济拮据的他在湖北老乡周某的介绍下,走上了以贩养吸的道路。为“保险”起见,他每次都由内蒙古暂住处前往湖北进货,再运毒来津。

成功抓捕孙某,专案组民警乘胜追击,火速赶赴湖北追溯毒源。到达湖北省天门市后,专案组立刻与当地禁毒部门联系,经过连续奋战,6月4日顺利将孙某的上家周某(男,50岁,湖北省人)抓获,当场缴获毒品166.75克。至此,宁河警方成功破获了该起部级毒品目标案件,共计缴获毒品2386.75克,一条湖北往本市输送毒品的通道被成功斩断。

目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件仍在进一步审理当中。

警方提示:

近年来,受国际国内涉毒因素的影响,冰毒、K粉、麻古、摇头丸的吸食、贩卖,在一些歌厅、夜总会、酒吧等娱乐场所中暗流涌动。很多年轻人对新型毒品的危害并没有正确的认识,觉得溜几口“冰”、磕几粒药,非常潇洒,根本不会上瘾,其实这种观点是非常可怕的。从近几年的毒品案件中可以发现,新型毒品造成的精神依赖比以往的海洛因、大麻等更为严重,往往接触一次便难以摆脱。吸食者在吸食毒品后会出现幻觉、极度兴奋、抑郁等精神症状,导致行为失控造成暴力犯罪,因此,严厉打击新型毒品犯罪,已成为当前禁毒部门的工作重点。

宁河警方这几年连续掀起缉毒风暴,破获了一大批重特大新型毒品案件,收缴了大量新型毒品,这些强有力的禁毒措施,极大地震慑了制造、贩卖、运输、走私毒品的违法犯罪人员。但禁毒工作是一项综合工程,它需要动员全社会的力量共同参与,需要职能部门协同配合,才能不留死角,全面推进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论