影视公司齐聚一堂 电影大国如何变电影强国?

闲白儿今晚报丁晓晨2018-06-20 14:30

上海电影节开幕第二天,金爵奖论坛就拉开帷幕。首场论坛上,中影股份总经理江平、上影集团董事长任仲伦、华谊兄弟CEO王中磊、博纳总裁于冬、光线传媒董事长王长田、阿里影业董事长樊路远等各大影视公司掌门人坐在一起为中国电影“把脉”,讨论中国电影的现状和发展。

大公司时代即将来临

谈到中国电影发展趋势,上影集团董事长任仲伦认为,中国电影将进入大公司的时代。“美国六大公司,今年可能变成五大公司,六大公司占北美票房市场的85%、全球的26%,美国电影的强国地位基本上是由这些公司支撑的。若干年后,中国由电影大国变成电影强国,也可能有一批强大的公司成为中流砥柱。”

华谊兄弟的王中磊也提出,中国电影市场现在在全世界已经是第二位,很快会超越美国,成为全世界最大的市场。

以生产好内容为目标

光线传媒王长田在论坛上反复提到:“如果一个电影公司不以生产好内容为目标的话,那就是在耍流氓。好电影是我们存在的唯一理由。”

结合自己进入电影行业的19年经历,博纳总裁于冬用“深耕”二字寄语当下高速发展的中国电影。他认为,一味靠资本市场融资,来抬高电影门槛是不现实的,电影最终还是要生产好内容。“博纳拍戏不请贵的演员,只请对的演员。”于冬举例说,电影《红海行动》中的八个主演都是替补进组的,因为想请的演员都不来,但是“拍博纳戏的演员一定会成为行业最优秀的人才”。

直面新困难和新问题

面对目前阶段的新困难、新问题,与会嘉宾也认识清晰,王中磊表示:“不能因为一些行业高速发展过程中产生的一些特殊问题,就对整个行业失望。我们可以发现问题,但是希望问题不要以八卦的方式传播。”

于冬认为,能够持续发展、有创造力的公司将成为影视行业的中流砥柱。

(今晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论